Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Рыба отряда карпозубообразных, обитающая в пресных водах Центральной Америки, самцы которой имеют вырост (меч) на нижней части хвостового плавника ", 9 (девять) букв:
меченосец

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова меченосец

Определение слова меченосец в словарях

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова. Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
м. Воин, вооруженный мечом. Слуга рыцаря, носивший за ним его меч. Член немецкого духовно-рыцарского ордена, основанного в 1202 г. в Ливонии в целях захвата Восточной Прибалтики и наступления на русские земли (отличительным знаком ордена было изображение ...

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
меченосца, м. (истор.). Рыцарь Ливонского ордена (в средние века). Воин, вооруженный мечом. Слуга рыцаря, носивший за ним его меч.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова. Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
-ела, м. В средние века: воин, вооруженный мечом, а также слуга рыцаря, носящий за ним его меч.

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Меченосец или меченосцы может означать: Меченосец Меченосцы , Зелёный меченосец , Орден меченосцев — немецкий католический духовно-рыцарский орден (1202—1237).

Примеры употребления слова меченосец в литературе.

Рослый Мурад гордо и важно принял меч, устрашивший персов, и в знак благосклонности вернул Саакадзе, повелев Селикдару, ага меченосцу, вручить Моурав-беку алмазный полумесяц, дабы он вделал его в рукоятку.

Как только вернутся меченосцы в Венден, его посадят на кучу мусора и палач собьет с него золотые шпоры - знак принадлежности к рыцарству.

Они пронеслись мимо меченосцев, копейщиков, знаменщиков и, наконец, самого Брогана.

Тогда катафракты перегородили ущелье от края до края, отбросили эту орду на клинки меченосцев и перемололи в кровавую кашу в течение двадцати минут.

Ситалла отрезали противнику все пути для отступления, катафракты и альбаги нанесли первый фланговый удар, потом меченосцы и опять же альбаги окончательно смяли их правое крыло.

А гуппи, и меченосцы, и черные моллинезии - они ждут не дождутся своих тубифексов, - продолжал мистер Ромили, преисполняясь истерической жалости к самому себе.

Источник: библиотека Максима Мошкова