Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Простейшая жатвенная машина, применявшаяся для уборки основных зерновых культур, но могла быть использована и для кошения трав после небольшого её переоборудования ", 10 (десять) букв:
лобогрейка

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова лобогрейка

Определение слова лобогрейка в словарях

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
простейшая жатка на конной или тракторной тяге, применявшаяся для уборки зерновых и других культур. Скошенный хлеб подавался на платформу лобогрейки и вручную вилами сбрасывался на поле.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова. Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
-и, ж. Жнейка простой конструкции.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова. Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
ж. Простейшая жатвенная машина с ручным сбрасыванием сжатого хлеба; жнейка устаревшей конструкции.

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Лобогрейка — простейшая жатвенная машина, применявшаяся для уборки основных зерновых культур , но могла быть использована и для кошения трав после небольшого её переоборудования. Лобогрейка производит только срезание стеблей убираемой культуры и укладывает ...

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
лобогрейки, ж. (с.-х.). Жнейка простой конструкции, без прибора для сбрасывания сжатого хлеба.

Примеры употребления слова лобогрейка в литературе.

Отсеявшись, исподволь готовились хозяева к покосу: на выпасах выгуливались, набирались сил быки и лошади, а казаки строгали грабельники, чинили арбы, ремонтировали лобогрейки.

Я думал, что наша лобогрейка обгонит Васькину по крайней мере гектара на два, но Геньке и Лепехину удалось только сравняться с другой бригадой.

В жатву никогда не садился на лобогрейку, пристраивался кропить водичкой свясла, чтобы были потуже, - работа для школьника, а не для здоровенного мужика.

Они кажный год в Благовещенске собирались на съезд, судили, кому каких машин надо купить, - ну, там жатки, лобогрейки, жнейки, молотилки, а то и паровики, - да в Америку посылали человека.

Прошла первая лобогрейка, на ней дед сидит в соломенной шляпе, в порватой, сопрелой от пота рубахе и в холщовых портках, измазанных коломазью.

На втором участке замелькали крылья лобогрейки Федора Рябых, а выше по косогору мерно, как по команде, взблескивали косы.

Источник: библиотека Максима Мошкова