Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Антоним слова "усыплять" ", 6 (шесть) букв:
будить

Определение слова будить в словарях

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова. Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
несов. перех. Прерывать чей-л. сон, заставлять проснуться. перен. Побуждать к деятельности. перен. Способствовать возникновению, появлению каких-л. чувств, свойств и т.п.; вызывать, пробуждать.

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир Значение слова в словаре Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир
арх. бужать, буживать кого, а в предложн. глаг. бужать и буждать; подымать со сна, не давать более спать, заставлять просыпаться; побуждать к деятельности, возбуждать, не давать засыпать или коснеть духом. -ся, быть побуждаемому; более употреб. с предлогом. ...

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова. Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
бужу, будишь; несов. кого (что). Заставлять проснуться нарушать чей-н. сон. перен., что. Возбуждать, вызывать (высок.). Б. добрые чувства. сов. разбудить, -ужу, -удишь; -уженный (к 1 знач.) и пробудить, -ужу, -удишь; укденный (-ен, -ена) (ко 2 знач.). Пробудить ...

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
бужу, будишь, несов. (сов. разбудить) кого-что. Заставлять проснуться. Я сам не просыпаюсь, меня будят. (сов. пробудить) что. Возбуждать (книжн. поэт.). Его призыв будил ненависть.

Примеры употребления слова будить в литературе.

А если в письмо вложены длинные корни аира, то это будит в душе чувство утонченно-прекрасного.

Если Альберт будил его, уже надев чистую рубашку и галстук, все проходило благополучно: они устраивали тогда в комнате Альберта настоящий завтрак и никуда не торопились и не волновались, и можно было еще раз пробежать вместе с Альбертом домашние задания.

Дня через три, ночью, до Антонины долетели глухие и далекие стуки, и она вспомнила, что это Зайцев не спал: обходил склады досок и бревен и стучал колотушкой, будил сыто спящую ночь и жаловался ей на свое уродство, на то слепое и безликое, что прошло по нем когда-то тоже ночью и раздавило в нем человеческий образ.

И песня, будя утреннюю тишину, словно вела аргиш в неизмеримые снежные пространства.

Но Бавкида спит, три удара соборных курантов ее не будят, она оставляет его одного с его позором.

В спорах и взаимных претензиях пассажиров и бортпроводников частенько всплывают факты, когда мама, жалея больного ребенка, разметавшегося во сне на соседнем сиденье, не хочет его будить, а бессердечные бортпроводники заставляют расталкивать и пристегивать как положено.

Источник: библиотека Максима Мошкова