Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Земельное владение, поместье, переходящее безраздельно к старшему в роде или к старшему сыну в семье ", 7 (семь) букв:
майорат

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова майорат

Определение слова майорат в словарях

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
майората, м. (нем. Majorat от латин. major - больший) (право). только ед. Сохранившаяся в нек-рых странах от феодальных времен система наследования, при к-рой недвижимое имущество, гл. обр. поместье, переходит безраздельно к старшему сыну или к старшему ...

Википедия Значение слова в словаре Википедия
«Майорат» ( Das Majorat ) — семейная хроника Э. Т. А. Гофмана из 2-го тома сборника « Ночные этюды » (1817), принадлежащая к традиции готической литературы .

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
МАЙОРАТ (от лат. major - старший) в гражданском праве - форма наследования недвижимости (прежде всего земельной собственности), при которой она переходит полностью к старшему из наследников. Направлена на сохранение и упрочение крупных земельных владений. ...

Экономический словарь терминов Значение слова в словаре Экономический словарь терминов
система семейного наследования имущества, согласно которой наследником является старший в семье.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова. Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
[йя], -а, м. (спец.). Система наследования, при к-рой недвижимое имущество (земельное владение) переходит безраздельно к старшему сыну или к старшему в роде. Недвижимое имущество, на к-рое распространяется такое право наследования. прил. майоратный, -ая, ...

Примеры употребления слова майорат в литературе.

Закон этот или обычай известен под именем минората, или права младшего сына на наследование, и, в противоположность майорату, предоставляет право наследования младшему сыну, а не старшему.

Дом Франсиско Дельгадо, родившийся в Вилья-де-Пун в Риохе, основатель майората графов де Берберана, сначала епископ Луго, а затем Хаэна, из отцов Тридентского собора, разделил участь тех трех лиц, о которых я только что говорил, поскольку был согласен с их мнением о катехизисе Каррансы и писал одобрительные письма.

Источник: библиотека Максима Мошкова