Поиск ответов на кроссворды и сканворды
Съедобный гриб с маслянистой слизистой желто-бурой шляпкой
Ответ на вопрос "Съедобный гриб с маслянистой слизистой желто-бурой шляпкой ", 8 (восемь) букв:
маслёнок
Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова маслёнок
Определение слова маслёнок в словарях
Википедия
Значение слова в словаре Википедия
Маслёнок — род трубчатых съедобных грибов семейства Болетовые . Своё название получил из-за маслянистой, скользкой на ощупь шляпки. Характерными признаками, отличающими большинство видов маслят от других болетовых, является клейкая слизистая, легко снимающаяся ...
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
м. Съедобный гриб с маслянистой слизистой желто-бурой шляпкой.
Примеры употребления слова маслёнок в литературе.
После обеда, в мертвые часы, тут было принято спать под деревьями на дубовых решетчатых лежанках, но старуха, прижав к подбородку свою ковровую шаль, обошла на прямых ногах посыпанные желтым песком аллеи парка, где ели, сосны и березы вытягивались одинаково прямые, ровные, высокие, где между ними кустились черемуха, бузина, бересклет, бирючина, а подо мхом и папоротником гнездились сыроежки, маслята, подгрузди.
Не ручаюсь, что он самый распространенный гриб в наших среднерусских лесах, может быть, валуев или лисичек растет больше, чем маслят, но все-таки масленок первым умудряется попасться на глаза.
Иной пень кругом, как шубой, одет со всех сторон опенками, растущими плотно, шляпка к шляпке, да еще и так, что каждая шляпка сдавлена и стиснута ее соседками Кроме того, никогда не бывает, чтобы на одном пне росли опенки, а на пнях поблизости их не было Поэтому приходится уходить из леса, унося неполную корзину разнообразных грибов белых, осиновиков, березовиков, маслят, моховиков, сыроежек, мокрух, валуев, свинушек, чесночников, волнушек, лисичек, рыжиков, а помимо корзины - три авоськи, набитых опенками, в каждой авоське по три ведра.
В другую посуду откладывается сушка черная - крупные маслята, крупные подберезовики и подосиновики и вообще всякие трубчатые грибы, которые по размеру или по виду не годятся на жаркое и в маринад.
Но вот что интересно: настолько симпатичны людям эти грибы, что они не прозвали их как-нибудь унизительно, например слизняки, или склизняки, или даже сопляки, что тоже было бы верно, но - маслята.
Под молодыми сосенками бесполезно искать белые грибы - боровики, в бору-беломошнике или в бору-черничнике не встретить маслят.
Источник: библиотека Максима Мошкова