Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Древний город, р. Таз (Западная Сибирь) ", 8 (восемь) букв:
мангазея

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова мангазея

Определение слова мангазея в словарях

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Мангазе́я — первый русский заполярный город XVII века в Сибири . Располагалась на севере Западной Сибири , на реке Таз в месте впадения в неё реки Мангазейки. Место, где располагался город, лежит в Западно-Сибирской низменности около 180 км вверх по течению ...

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
русский город в Зап. Сибири, на правом берегу р. Таз, в 1601-72. Основатель и воевода (1601-03) В. М. Масальский-Рубец. Название по имени местного племени ненцев. Торговопромысловый центр и порт. Опустошен пожарами, перенесен на новое место (до 1780 название ...

Примеры употребления слова мангазея в литературе.

Оно было случайно найдено в царь-городском древлехранилище, и кто-то решил, что там идет речь о сокровищах, которые он вывез из Новой Мангазеи.

Укрепление Мангазеи было необходимым делом: местные охотники и оленеводческие племена восставали против ясачного обложения, не раз подступали к острожку.

Вышел Аверьян из Мангазеи богатым, с пушным товаром, а добрался до Холмогор на чужом судне: коч, едва дотянув до Пустозерска, развалился.

Альфонсо еще раз произнес мудреное название, -- и хотел бы засветло добраться до Новой Мангазеи, чтобы там заночевать.

Через окошко дон Альфонсо взирал на густой лес, подступавший к самой дороге, и прикидывал, на сколько времени растянется его путь и удастся ли еще засветло добраться если и не до самой Новой Мангазеи, то хотя бы до большой дороги, соединявшей Мангазею с Царь-Городом.

В конце ямальского волока, в устье реки Се-яха, на выходе в Обскую губу летом того года Мангазея держала стражу -- четверых стрельцов.

Источник: библиотека Максима Мошкова