Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Переключение низших (преимущественно сексуальных) побуждений на высшие, интеллектуальные и социально полезные цели (в медицине) ", 10 (десять) букв:
сублимация

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова сублимация

Переход вещества из твердого в газообразное состояние, возгонка

Переход вещества из твердого в газообразное состояние

Возгонка, испарение твердых тел (напр., льда на морозе, йода), минуя образование жидкости

В психологии - трансформация энергии полового и других влечений в социальную деятельность, творчество

В психологии: психический процесс преобразования и переключения энергии аффективных влечений на цели социальной деятельности и культурного творчества

В психологии — трансформация энергии полового и других влечений в социальную деятельность, творчество

Переход вещества при нагревании из твердого состояния в газообразное, минуя жидкую фазу; возгонка

(психология) защитный механизм психики, представляющий собой способ снятия внутреннего напряжения с помощью перенаправления энергии на достижение социально приемлемых целей, творчество. Впервые описан Фрейдом

Определение слова сублимация в словарях

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова. Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
ж. Переход вещества при нагревании из твердого состояния в газообразное, минуя жидкую фазу; возгонка. Переход водяных паров в лед или снег в атмосфере. ж. Переключение низших (преимущественно сексуальных) побуждений на высшие, интеллектуальные и социально ...

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Сублима́ция — термин, который может означать: Сублимация или возгонка — переход вещества из твёрдого состояния в газообразное без пребывания в жидком состоянии; Сублимация — трансформация либидозной энергии в творческую; Сублимационная печать — метод переноса ...

Примеры употребления слова сублимация в литературе.

По сути, Андре Бретон ни в чем не изменял своему стремлению к надреальному, к слиянию сновидения и реальности, к сублимации старого противоречия между идеалом и действительностью.

Прокаливание, окисление, застывание, закрепление, растворение, усвоение, дистилляция, выпаривание, сублимация, разделение, расширение, ферментация, разложение, размножение и теперь - создание.

Сначала путрефакция идет, Затем процесс солюции, а следом Аблюция, а также сублимация, И кообация и кальцинация, Сарация и, наконец, фиксация.

Тело певицы предъявляет себя в последнем пароксизме предельной сублимации, исчезновения.

Он без конца пародирует рождение мысли, он начинает новую десексуализацию, сублимацию и символизацию, втянутые в акт этого порождения.

Нам же кажется, что фантазм, собственно говоря, берет свое начало только в эго вторичного нарциссизма, вместе с нарциссической раной, нейтрализацией, символизацией и сублимацией, которые получаются в результате.

Источник: библиотека Максима Мошкова