Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Эпитет, прилагаемый к христианским подвижникам, имеющий в различных христианских церквях разное значение. Сродни ст.-слав. блаженъ, от блажити ", 9 (девять) букв:
блаженный

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова блаженный

Определение слова блаженный в словарях

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова. Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
-ая, -ое; -жен, -женна. В высшей степени счастливый. Блаженное состояние. Б. миг. Блажен, кто верует (афоризм). полн. ф. Не совсем нормальный [первонач. юродивый] (разг.). То же, что святой (в 1 знач.) (устар.). Храм Василия Блаженного. * В блаженном неведении ...

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова. Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
м. разг. Тот, кто несказанно счастлив. Тот, кто ведет аскетический, праведный образ жизни и обладает - по мнению религиозных людей - даром прорицания; юродивый. перен. Тот, кто чудаковат. прил. В высшей степени счастливый. Доставляющий удовольствие, наслаждение; ...

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Блаже́нный (, , букв. счастливый ) — особый лик святых в христианстве , имеющий в различных христианских церквях разное значение. Сродни , от блажити — нарицать блаженным наряду с исконнорусским бо́лого . В широком смысле блаженный — всякий, кто наслаждается ...

Примеры употребления слова блаженный в литературе.

Готский караул на башне, около которой акведук пронзал стену, спал блаженным сном вместе с добровольцами из горожан.

Между тем, если взглянуть на карту, - он смело указал на плакат, изображающий перегнившую печень алкоголика, - то мы увидим, что Александровск затаился на одном уровне с Киевом, откуда повелась земля Русская, а каторжная тюрьма в Корсаковске - на широте блаженной Венеции, где итальянский народ, дружественный России, с утра пораньше, даже не позавтракав, отплясывает огненную тарантеллу.

Штирлиц управился с первой тручей, выпил андалусского тинто, блаженно зажмурил глаза, откинулся на спинку грубо сколоченного деревянного кресла и заметил: - Если спроецировать вашу концепцию на людскую общность, тогда мир ждет славянско-еврейская оккупация.

Кишок, пожалуй, не хватит, Андрон Евстратыч, - скромничал Петр Васильич, блаженно ухмыляясь.

Отец Араго, - проговорил Стиргард, наклонившись к нему через стол, - блаженны нищие духом, ибо их есть царство небесное.

Блаженно щурясь, глядел Ванька на реку, на леса, синеющие за ней, потом ковыльнул в сенцы, забренчал ковшиком и, гукая горлом, стал большими глотками пить воду из липового бочонка, в котором черной головешкой плавала чага, -- Ванька прибыл сюда из города с язвой желудка, давно уж ее залечил молоком и настоем чаги, но так к питью этому привык, так поверил в его чудо-силу, что до сих пор потреблял настой вперемешку с брагой и денатуратом, заверяя всех: ни голова, ни брюхо у него не болят и вообще он молодец -- бросил город, душегубку дымную, поправился на природе вон как хорошо и проживет, как его дедушка Архипенко, переселенец с Украины, не меньше ста лет!

Источник: библиотека Максима Мошкова