Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "В греч. миф. нереида, дочь Нерея и Дориды, мать Ахилла, укрывавшая у себя в течение девяти лет Гефеста, сброшенного Зевсом с Олимпа ", 6 (шесть) букв:
фетида

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова фетида

Определение слова фетида в словарях

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
в греческой мифологии морская богиня, одна из нереид, мать Ахилла.

Мифологический словарь Значение слова в словаре Мифологический словарь
(греч.) — нереида, дочь Нереян Дориды, мать Ахилла. Как старшая дочь Нерея, Ф. руководила нереидами и помогала богам в борьбе с титанами. Она оказывала им и другие услуги (призвала на помощь Зевсу Бриарея, укрывала у себя в течение девяти лет Гефеста, сброшенного ...

Примеры употребления слова фетида в литературе.

В ризе багряно-златистой из волн Океана денница Вышла, несущая свет и бессмертным и смертным: Фетида К сеням пришла мирмидонским с блистательным даром от бога.

Он возродился, как Ипполит, как Протей, который в первый раз родился от Фетиды, а во второй -- от матери философа Аполлония, как оба Палики, родившиеся в Сицилии, у берегов Симета.

Согласно с таким рассмотрением замысла, Фетида была дана в супруги Пелею, а Прометей, с соизволения Юпитера, был освобожден от пленничества Геркулесом.

Автоноя, Агава, Актея, Амфитрита, Галатея, Галена, Галимеда, Галия, Гиппоноя, Гиппотоя, Главка, Главконома, Динамена, Дорида, Дото, Кимо, Кимодока, Кимотоя, Лаомедия, Лиагора, Лисианасса, Мелита, Мениппа, Немерта, Несея, Несо, Панопея, Паситея, Плото, Полиноя, Понтопория, Проноя, Проти, Протомедия, Псамата, Сао, Спио, Фемисто, Феруса, Фетида, Фоя, Эвагора, Эварна, Эвдора, Эвкранта, Эвлимена, Эвника, Эвпомпа, Эона, Эрата.

Сын Фетиды схватил труп его за ногу и бросил в Скамандр, чтобы рыбы насытились им.

Средиземного моря, морское ушко-галиотис, раковина которого производит драгоценный перламутр, морские гребешки, аномии, которых в Лангедоке, говорят, предпочитают устрицам, столь излюбленные марсельцами кловисы, несколько двустворчаток, в изобилии водящихся у берегов Северной Америки и составляющих предмет широкого потребления в Нью-Йорке, морские гребешки с раковинами различной расцветки, морские финики-литодомусы, забившиеся в свои норы, вкусом напоминающие перец, венерикардии рубчатые, у которых раковина снабжена выпуклой верхушкой и выступающими ребрами, цинтии, покрытые алыми бугорками, карпиарии с загнутыми концами раковины, похожие на гондолы, венценосные феролы, атланты с улитковидной раковиной, серые фетиды в своей бахромчатой мантии с белыми пятнами, голожаберники-эолисы, похожие на маленьких слизняков, каволины, ползающие на спине, аурикулы, рыжеватые скалярии, литорины, жантуры, камнеточцы-петриколы, кабашоны, пандоры и т.

Источник: библиотека Максима Мошкова