Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Газ для газировки ", 11 (одиннадцать) букв:
углекислота

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова углекислота

Определение слова углекислота в словарях

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
неправильное название углерода диоксида.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова. Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
ж. разг. Углекислый газ.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
углекислоты, мн. нет, ж. (хим.). Двуокись углерода, то же что углекислый газ.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова. Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
-ы, ж. Обиходное название двуокиси углерода. прил. угле-кислбтный, -ая, -ое.

Примеры употребления слова углекислота в литературе.

Смакуя подробности, он рассказывает о случаях, когда водолазы погибали от кислородного опьянения или отравления углекислотой, от баротравмы легких, кессонной болезни, от акульих зубов или попросту в результате переохлаждения организма.

Фрау Бригита поспешила в каюту за кофеином, матрос же стал делать хозяину искусственное дыхание, ибо предполагалось, что доктор отравился углекислотой, содержавшейся в плохо отфильтрованном воздухе акваланга.

Простых гемангиом -- облучением рентгеновскими лучами, прижиганием углекислотой или хирургическим иссечением в пределах здоровых тканей.

Лето царило теперь на Земле все время - планета вошла в межледниковый период, но с помощью человека, и в воздухе было больше углекислоты.

Таким образом, происхождение угольных залежей, в каком бы месте Земного шара они ни находились, таково: сначала погружение гигантских лесов каменноугольной эпохи в земную кору, затем минерализация растений под действием времени, давления, тепла и углекислоты.

Иловые сульфидные грязи образуются в соленых водоемах с высокой степенью минерализации воды и содержат сероводород, метан, углекислоту.

Источник: библиотека Максима Мошкова