Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Абстрактное, не основанное на опыте рассуждение ", 9 (девять) букв:
умозрение

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова умозрение

Определение слова умозрение в словарях

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
УМОЗРЕНИЕ (спекуляция) тип филосфского мышления, характеризующийся абстрагированием от чувственного опыта. По выражению Шеллинга, умозрение "конструирует" бытие, пытаясь вывести всю полноту мирового целого из исходных категорий. В истории философии выявились ...

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова. Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
-я, ср. (устар. книжн.). Мыслительное представление взгляды, основанные на пассивном созерцании, не опирающиеся на опыт.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
умозрения, ср. только ед. В идеалистической философии - познание действительности путем созерцания и теоретического размышления, в отрыве от практики и опыта, спекуляция (см. спекуляция в 5 знач.; филос.). Вообще - абстрактное, не основанное на опыте рассуждение ...

Примеры употребления слова умозрение в литературе.

Падение души от самого единого начала всех вещей совершается через четыре ступени: ум, разум, умозрение и природу.

Умозрение представляет собой неупорядоченное и подвижное множество образов, объединенное, однако, субстанцией и точками местоположения, тогда как сама душа, в коей пребывает умозрение, является одной лишь субстанцией, не занимающей никакого места.

Индия и Греция искали путей к Нему через экстаз, умозрение и отрешенность, Иран и Израиль - через волевую и сердечную преданность Творцу.

Небезопасно пользуются священными символами, одни - смутными, другие - более ясными, направляя умозрение к Божественному.

Однако, бороздя во всех направлениях холодные воды метафизики, Филон понял, что одно умозрение не служит надежным компасом.

Естествознание и сократовская традиция побудили его ввести умозрение в строгое рациональное русло.

Источник: библиотека Максима Мошкова