Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Совокупность религиозно-философских доктрин, призванных оправдать благое управление Вселенной божеством, несмотря на наличие зла в мире. Термин введён Лейбницем в 1710 г. Начал употребляться в светском значении «оправдания власти» ", 8 (восемь) букв:
теодицея

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова теодицея

Определение слова теодицея в словарях

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Теодице́я — совокупность религиозно-философских доктрин , призванных оправдать управление Вселенной добрым Божеством , несмотря на наличие зла в мире. Термин введён Лейбницем в 1710 году.

Большая Советская Энциклопедия Значение слова в словаре Большая Советская Энциклопедия
(франц. théodicée, от греч. theós ≈ бог и díke ≈ справедливость), «оправдание бога», общее обозначение религиозно-философских доктрин, стремящихся согласовать идею «благого» и «разумного» божественного управления миром с наличием мирового зла, «оправдать» ...

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
ТЕОДИЦЕЯ (франц. theodicee - оправдание Бога; от греч. theos - Бог и dike - справедливость) общее обозначение религиознофилософских доктрин, стремящихся согласовать идею благого и всемогущего Бога с наличием мирового зла, "оправдать" Бога как творца и правителя ...

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
(тэодицея), теодицеи, мн. нет, ж. (от греч. theos - бог и dike - справедливость) (истор. филос.). Учение, посредством к-рого нем. философ Лейбниц (18 в.) пытался примирить существование в мире зла с идеей благости и всемогущества бога.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова. Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
ж. Философско-богословское учение, согласно которому Бог как творец и создатель мира не несет ответственности за существующее на Земле зло.

Примеры употребления слова теодицея в литературе.

Об этом невозможно рассказать на земном языке, поэтому Аввакум и не пытается дать никакой богословской теодицеи, никакого логического оправдания тайны.

Я теперь передаю на память главную мысль Витберга, она у него была разработана до мелких подробностей и везде совершенно последовательно христианской теодицее и архитектурному изяществу.

Поневоле обращаясь к вышнему миру, он столкнулся с проблемой теодицеи.

Старая метафизика пыталась справиться с проблемой теодицеи посредством углубленных размышлений о человеческой свободе.

С нею невольно врывается жизнь, любовь, кротость - в вечные похороны, в страшный суд и в другие ужасы церковной теодицеи.

Ибо пришло время нового диалога с Богом, интересное время и трудное, когда теодицея должна быть равна антроподицее, оправдание Бога должно быть равно оправданию человека и наоборот.

Источник: библиотека Максима Мошкова