Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Раздел поэтики, изучающий строение строфы ", 8 (восемь) букв:
строфика

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова строфика

Определение слова строфика в словарях

Большая Советская Энциклопедия Значение слова в словаре Большая Советская Энциклопедия
раздел стиховедения , учение о сочетании стихов . Обычно включает обзор стихотворных размеров, тяготеющих к упорядоченной (строфической) группировке стихов, обзор тенденций, соблюдаемых при сочетании стихов (например, укорочение и ритмическое облегчение ...

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова. Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
-и, ж. Раздел стиховедения- учение о сочетании стихов* (в 1 знач.), о строении строф.

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
раздел стиховедения.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова. Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
ж. Членение стихотворного произведения на строфы. Раздел поэтики, изучающий строение строфы.

Примеры употребления слова строфика в литературе.

Доналд Кэрд вернулся к вам Стихотворение, близкое к народной песне, воспроизводящее ее метрику и строфику.

К восьмой строке всякое почти стихотворение с повторяющейся строфикой набирает центробежную силу, ищущую разрешения в лирическом или в чисто дидактическом взрыве.

Такая строфика в общем-то не соответствует нашему, читательскому представлению о художественной цельности композиции, и мы склонны воспринимать такие случаи как явную недоработку автора.

Именно поэтому шекспироведы предпочитают избегать обсуждения этой неудобной темы, поскольку, понятно, такая строфика может скомпрометировать любого автора, даже гениального.

Споткнись на этом отклонении от строфики и подумай, что бы могло означать такое контрастное соседство в пределах одной реплики прозы и пятистопных ямбов, тем более рифмованных, не белых.

Автором сонета выдержаны требования, предъявляемые к строфике произведений этой формы: три четверостишья с перекрестными рифмами и завершающий куплет, в котором в сжатой форме дана основная мысль сонета.

Источник: библиотека Максима Мошкова