Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Техника дойдет до такого совершенства, что человек сможет обойтись без... (афоризм С. Е. Леца) ", 4 (четыре) буквы:
себя

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова себя

Определение слова себя в словарях

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир Значение слова в словаре Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир
местоим. возвр. взамен личному, при возвратн. действи; именит. пад. нет: себя, себе, себя, собою, о себе, всех лиц, родов и чисел одинаково. Знай всяк сам себя, или заботься о себе. Всяк себе норовит. Всякое дело само по себе, особо, отдельно. Себя бы знал, ...

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова. Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
местоим. Употр. при указании на обращенность действия самого производителя действия. Относительно себя, о себе.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
не забыть (разг.) - не упустить своей выгоды. Что я там забыл? (разг. фам.) - не хочу туда итти, мне там нечего делать. Не забуду (забудешь и т. п.) кому чего - не прощу. Я вам этого никогда не забуду.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова. Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
себе, собой (собою), о себе, мест. возвр. Указывает на обращенность действия на самого производителя действия, заменяя по смыслу личные местоимения. Знать самого с. (свой характер или свои силы, возможности). Поставить себе какую-н. цель. Представить себе ...

Примеры употребления слова себя в литературе.

Казалось даже, что без его вмешательства дела шли бы лучше, а вот теперь его не стало, и я почувствовал, что принимать на себя ответственность стало во много раз тяжелее.

В его виде, словах, движениях было столько непринужденности, вместе - не с тем добродушием, которое имеют люди вялые, пресные и чувствительные, - а именно с добродушием людей сильных и уверенных в себе.

Принцип универсальности применим и к самому простому, но жизненному, без чего воин не сможет выполнять боевую операцию - командос должны владеть приемами выживания на необитаемой местности, а также уметь прокормить себя в течение всей операции.

Он тратит все, что у него есть, на себя или на семью, а также на друзей, при этом может забыть, что семья сидит без денег.

Он тешился насмешками, главным образом, над собой, а уж потом над другими.

Слушайте, дорогой, я согласен послать одну дивизию в обход, а уж стрелочков оставим при себе на всякий случай.

Источник: библиотека Максима Мошкова