Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Афинский стратег, вождь умеренно демократической группировки, выступавшей за прекращение Пелопоннесской войны ", 5 (пять) букв:
никий

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова никий

Определение слова никий в словарях

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
древнегреческий живописец 4 в. до н. э. Росписи, надгробные стелы, картины не сохранились, их сюжеты ("Ио и Аргус", "Персей и Андромеда") отражены в помпейских и римских росписях.

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Никий (; ок. 475 до н. э. — , ) — афинский государственный деятель и военачальник второй половины V века до н. э . Никий происходил из незнатной семьи, не отличавшейся давними политическими традициями. Именно он лично предпринял усилия, чтобы стать одним ...

Большая Советская Энциклопедия Значение слова в словаре Большая Советская Энциклопедия
(Nikías) (около 469, Аттика, ≈ 413 до н. э., Сиракузы), афинский государственный деятель (Древняя Греция), богатый рабовладелец. После смерти Перикла возглавил умеренно-демократическое течение, выступавшее за прекращение Пелопоннесской войны (431≈404 до ...

Примеры употребления слова никий в литературе.

Итак, еще совсем юным вступив на поприще государственной деятельности, Алкивиад сразу же взял верх над всеми прочими искателями народной благосклонности, и лишь Феак, сын Эрасистрата, и Никий, сын Никерата, были в состоянии с ним бороться, - Никий, человек уже в летах, считавшийся лучшим военачальником в Афинах, и Феак, как и сам Алкивиад, только начинавший тогда приобретать вес и влияние, отпрыск очень знатного рода, во всем остальном, однако, в том числе и в искусстве речи, уступавший своему сопернику.

И так как было совершенно ясно, что кара падет на одного из этих троих, Алкивиад с Никием сговорились и, объединив силы своих сторонников, обратили остракизм против самого Гипербола.

Кое-кто, правда, утверждает, будто Алкивиад договорился не с Никием, а с Феаком и Феаково содружество привлек на свою сторону, чтобы изгнать Гипербола, который отнюдь не ждал такой беды: ведь люди порочные и ничтожные никогда не подпадали этому наказанию, как совершенно справедливо заметил и комик Платон, говоря о Гиперболе: Хоть поделом он принял наказание, С его клеймом никак не совместить его: Суд черепков не для таких был выдуман.

В то время как Никий, считая взятие Сиракуз трудным делом, уговаривал народ отказаться от этого замысла, Алкивиад уже грезил Карфагеном и Африкой, за которыми должны были последовать Италия и Пелопоннес, а Сицилию расценивал всего лишь как приступ или путь к войне.

Никий решительно возражал против этого плана, Ламах одобрял его, и, переправившись в Сицилию, Алкивиад занял Катану, но ничего более сделать не успел: афиняне прислали ему распоряжение немедленно явиться на суд.

Нико нагнулся к уху Виолы, и его язык клеветника начал фразу, которую не мог кончить.

Источник: библиотека Максима Мошкова