Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Город в центральной Индии, в штате Махараштра. Расположен на реке Наг, по которой назван. Железнодорожный узел ", 6 (шесть) букв:
нагпур

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова нагпур

Определение слова нагпур в словарях

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Нагпу́р — округ в индийском штате Махараштра . Образован 1 мая 1960 года . Административный центр — город Нагпур . Площадь округа — 9802 км². По данным всеиндийской переписи 2001 года население округа составляло 4 067 637 человек. Уровень грамотности взрослого ...

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
город в центральной части Индии, шт. Махараштра, на р. Наг. 1,6 млн. жителей (1991). Центр хлопчатобумажной промышленности. Пищевые, стекольно-керамические, лесобумажные и полиграфические предприятия. Ремесла. Университет. Близ Нагпура - добыча марганца.

Большая Советская Энциклопедия Значение слова в словаре Большая Советская Энциклопедия
город в центральной части Индии, в штате Махараштра. Расположен на р. Наг. 866,1 тыс. жителей (1971). Часть населения говорит на языке хинди, часть ≈ на маратхи. Важный торгово-транспортный узел. Крупный центр хлопчатобумажного производства. Пищевая, керамическая, ...

Примеры употребления слова нагпур в литературе.

Вся Индия была здесь, в ста двадцати верстах от Бидара: скотоводы с запада, с берегов Нарбады, торговцы дешевыми джутовыми тканями с востока, из двуречья Ганга и Джамуны, продавцы табака из Малабара, купцы из богатой оружейниками Гульбарги, ювелиры из Дели и Виджаянагара, скупщики риса и хлопка из засушливых районов северо-запада, монахи-проповедники, пришедшие из Дакки и Бенареса, муллы из Нагпура и Хайдарабада, нищие отовсюду.

Одним словом, невиданные дотоле люди и тропические пейзажи поглощали все внимание Беренис и ее матери, пока они, наконец, не расстались с Бомбеем и не отправились поездом в Нагпур, город, расположенный к востоку от Бомбея, на пути в Калькутту.

Она вышла на шоссе, пересекавшее Нагпур с севера на юг, и, дойдя до ветхого строения, походившего на заброшенную мельницу, круто повернула направо.

Индийская секира, подобная пасти змеи, пика из Раджпутаны со стальными ребрами, двойной пламенеющий кинжал из Индостана, звездчатая палица из Гейдерабада, боевой топор, изогнутый полумесяцем, из Хоты Нагпура, жертвенный меч из Непала с рукояткой, похожей на китайскую пагоду, и с лезвием в виде распластанного крыла летучей мыши, кинжал из Лагора с золотым гребнем рукоятки и платиновыми серьгами на мозаичном поясе, кончары - древние персидские рапиры с остроконечными клинками, черкесские кинжалы, дамасские клинки, турецкие ятаганы, русийские чеканы, мечи крестоносцев, испанские шпаги, щиты из кожи носорога, панцирные нагрудники, хамаданский серебряный шишак, обернутый шелковой шалью и нитками жемчуга, багдадские латы, персидские боевые цепи - все это в непривычном покое дремало на белых стенах.

Сэвиренс рекомендовал Беренис разыскать гуру Бородандаджу, которого он назвал Разрушителем материи и властелином энергии, - этот гуру жил близ Нагпура, где путешественникам предоставляется возможность поселиться на время в простом, старинной архитектуры, доме, выходящем на главную площадь.

Подходя к Нагпуру, Беренис вдруг остановилась как завороженная, - так бесподобно хороша была священная гора Рамтек с ее сверкающими белыми храмами, словно парившими в вышине над всем этим краем.

Источник: библиотека Максима Мошкова