Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Лишение разумных оснований сопротивление субъекта оказываемым на него воздействием ", 10 (десять) букв:
негативизм

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова негативизм

Определение слова негативизм в словарях

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Негативи́зм — психиатрический термин . Симптом негативизма характерен для кататонического возбуждения и кататонического ступора . Негативизм может быть активным и пассивным. Активный негативизм отличается тем, что больные делают всё наоборот, о чём бы их ...

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова. Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
-а, м. (книжн.). Негативное, отрицательное отношение к действительности. прил. негативистский, -ая, -ое.

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
в медицине - симптом психического расстройства, при котором больные бессмысленно сопротивляются внешним воздействиям, отказываются выполнять любые просьбы (пассивный негативизм) или делают все наоборот (активный негативизм).

Примеры употребления слова негативизм в литературе.

С другой стороны, некоторые из них, не уловив веяний времени, продолжали проповедовать критицизм, скептицизм, цинизм, пораженчество, негативизм и бунтарство.

В официальном пушкиноведении причину пушкинской ярости и негативизма принято объяснять социальными причинами.

При современном состоянии наших знаний нелегко понять, почему Блейлер считает случайным влияние сексуальности на появление негативизма, поскольку психоанализ показал, что источником негативизма является сопротивление, которое как при шизофрении, так и при всех остальных неврозах, вызывается специфическим сексуальным развитием.

Итак, на основании заключений Блейлера, сравнительно легкое расстройство чувств способно вызвать явления негативизма.

Так, происходящее под влиянием гипнотерапии ослабление тика, заикания, энуреза и энкопреза сопровождается повышением возбудимости, двигательной активности и нередко агрессивности, заострением упрямства и негативизма по отношению к родителям.

По нашему мнению, негативизм в конце концов всегда основан на соответствующих ассоциациях.

Источник: библиотека Максима Мошкова