Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Антоним слова "признавать" ", 8 (восемь) букв:
отрицать

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова отрицать

Определение слова отрицать в словарях

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир Значение слова в словаре Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир
и пр. см. отрекать.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
отрицаю, отрицаешь, несов., что. отвергать существование необходимость, обязательность чего-н.; приводить к уничтожению (книжн.). ...Нельзя отрицать абсолютной истины, не отрицая существования объективной истины. Ленин. Отрицать мораль. Заявлять о неправильности ...

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова. Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
несов. перех. Отвергать существование, необходимость, обязательность чего-л.; приводить к уничтожению. Заявлять о неправильности чего-л., опровергать, отвергать что-л.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова. Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
-аю, -аешь; несов., что. Отвергать существование необходимость, обязательность чего-н. О. чьи-н. права. Нельзя о., что он талантлив (следует согласиться). Отвергая, выступать противником чего-н. О. искусство. сущ. отрицание, -я, ср.

Примеры употребления слова отрицать в литературе.

Хуги издал булькающий звук, затем сказал: - Ты ведь не так слеп, чтобы отрицать Абсолют, начало и конец всего.

Но отсюда следует либо, что марксизм не является, к примеру, картезианством, чего никто не будет отрицать, что, что он ничем картезианству не обязан, что вполне абсурдно --271 разрушают соответствующее ей общество.

Разве в высшей степени не абсурдно признавать духовную зависимость Манна от Достоевского и отрицать - от Ницше?

Я не отрицаю, что среди владык земных мало найдется таких мудрых, справедливых и рассудительных мужей, как нынешний герцог Аквитанский, и тем не менее в частной жизни, не в обиду ему будет сказано, он человек тяжелый, порой невыносимый.

Врачи-аллопаты отрицают наличие общих законов и принципов, считая, что лечение должно основываться на системе медицинского опыта, и поэтому методики лечения в аллопатии меняются практически каждый год, а врачи, дружно голосовавшие вчера за один метод, сегодня так же дружно голосуют за другой, порой совершенно противоположный.

Томас Браун, убежденный, что не бывает животного, у которого нет верха и низа, переда и зада, левой и правой стороны, отрицал существование амфисбены, у которой оба конца передние.

Источник: библиотека Максима Мошкова