Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Изгнание грешника из лона церкви ", 9 (девять) букв:
отлучение

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова отлучение

Определение слова отлучение в словарях

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
отлучения, ср. (книжн. устар. и церк.). Действие по глаг. отлучить-отлучать.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова. Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
ср. Процесс действия по знач. глаг.: отлучить, отлучать.

Большая Советская Энциклопедия Значение слова в словаре Большая Советская Энциклопедия
исключение из религиозной общины, в прошлом широко практиковавшееся как мера церковного наказания в католицизме, православии, иудаизме и некоторых др. религиях. Использовалось церквами в политических целях, для борьбы с народными и революционными движениями. ...

Примеры употребления слова отлучение в литературе.

Дожу было приказано под страхом отлучения от церкви немедленно передать богобоязненного августинца, каноника и аббата в руки апостольского нунция.

Но если в то время решением проблемы был костер, позже - заточение в монастырь или тюрьму, то теперь в аналогичных случаях Церковь ограничивается отлучением или осуждением.

Он послал бреве с поручением епископам Калаоры, Сеговии и Куэнсы, уполномочивая всех вместе и каждого отдельно потребовать под угрозою отлучения документы процесса, расследовать их и судить Вильянуэву, подтвердив или отменив в целом или частично приговор, вынесенный против него толедскими инквизиторами и утвержденный верховным советом.

Князь Федор, коему пришлось пригрозить отлучением, прислал уже поздним вечером возы с немолотою пшеницей, овсом и сеном для лошадей.

На соборе возобладали так называемые обновленцы, требовавшие обновить фасад католической церкви, реформировать ее структуру, упразднить такие ее одиозные учреждения, как конгрегация инквизиции и Индекс запрещенных книг, прекратить политику отлучений и анафем.

Авторы, утверждавшие противное, подвергались отлучению, а их произведения предавались огню.

Источник: библиотека Максима Мошкова