Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Это троп, описательно выражающий одно понятие с помощью нескольких ", 8 (восемь) букв:
перифраз

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова перифраз

Определение слова перифраз в словарях

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
ПЕРИФРАЗ (перифраза) (от греч. periphrasis - иносказание) троп, замена прямого названия описательным выражением, в котором указаны признаки не названного прямо предмета: "царь зверей" - вместо "лев".

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова. Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
м. см. перифраза.

Большая Советская Энциклопедия Значение слова в словаре Большая Советская Энциклопедия
перифраза (от греч. períphrasis ≈ описательное выражение, иносказание), в стилистике и поэтике: троп , описательно выражающий одно понятие с помощью нескольких. Возможны П. различной сложности, от самых простых («погрузился в сон» вместо «заснул») до самых ...

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
перифраза, м., и (чаще) ПЕРИФРАЗА, перифразы, ж. (греч. periphrasis) (лит. и муз.). То же, что парафраза.

Примеры употребления слова перифраз в литературе.

Гипербола, градация, оксюморон, перифраз, алогизм, риторический вопрос, риторическое восклицание, но прежде всего - сравнение и метафора стали здесь объектом исследования.

В некоторых стихотворениях он дерзнул отказаться от перифраз, сорвал с дрессированной собаки ошейник эпитетов и назвал вещи своими именами.

Рассказывал он осторожно, взвешивая слова, используя длинные перифразы и, где возможно, обходясь намеками.

А постоянно чураться какого-то слова, прибегая к неуклюжим метафорам и нарочитым перифразам, -- это и есть, вероятно, самый разительный способ его подчеркнуть.

Он сглаживал живописность описаний, устраняя излюбленные Макферсоном эпитеты и сравнения, заменял простые предложения торжественными перифразами и т.

Однако Виктор уже и в то время проявлял природное стремление к музыкальности стиха, гибкости строфы, инстинктивное ощущение стиля и поэтому чувствовал в произведениях Горация и Вергилия красоты, исчезавшие в перифразах какого-нибудь Делиля.

Источник: библиотека Максима Мошкова