Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Антоним слова "забываться" ", 9 (девять) букв:
помниться

Определение слова помниться в словарях

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова. Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
несов. Сохраняться в памяти, не забываться.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
помнюсь, помнишься, несов. Сохраняться в памяти, не забываться, вспоминаться. Такие дела долго будут помниться. Мне помнится такой случай. безл. помнится употр. как вводное слово. как будто, как припоминаю, как сохранилось в памяти (разг.). Я застал у него ...

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова. Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
(-нюсь, -нишься, 1 и 2 л. не употр.), -нится; несов. Сохраняться, удерживаться в памяти, не забываться. Мне помнится этот день. помнится, вводн. ся. Как припоминаю, кажется, что это было. Помнится, это происходило вечером. Он, помнится, у вас бывал.

Примеры употребления слова помниться в литературе.

И помнится, Агафон говорил что-то о путеводных для меня лиловых лучах Ампары.

Помнится, такая же книга была и в той комнате самой нелепой формы, где старшие слуги играли в багатель и после званых обедов отдавали должное остаткам сластей.

Помнится, балтийцы просили это еще раньше, когда перешли на готовность э 2, то есть 19 июня.

Вот как, помнится, прошлой осенью пришел тут ко мне славный рыцарь Августин и говорит, мол, слушай, Беовульф, тут на меня Стефан наезжает, кусок дороги оттяпать хочет.

Один, помнится, придерживался мнения, что бестелесность наконец-то принесет нам бессмертие, которого мы жаждали от века.

Вернувшись, Бирс снова работал на телевидении и жил прежней жизнью, но минувшие два года помнились постоянно, даже тогда, когда он не думал о них, не вспоминал: невозможно уже было жить так, словно он не прыгал с десантного пандуса в ледяное море, не полз по мокрым камням, не отбывал наряды на кухне, не мыл гальюны и полы, не сидел на гауптвахте, не лез ночью на скалы, чтобы к утру оседлать господствующую высоту или перевал, не смотрел в глаза смерти и не видел, как убивают других.

Источник: библиотека Максима Мошкова