Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Автоматическое повторение чужих слов ", 8 (восемь) букв:
эхолалия

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова эхолалия

Определение слова эхолалия в словарях

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Эхолалия — неконтролируемое автоматическое повторение слов, услышанных в чужой речи. Наблюдается у детей и взрослых при различных психических заболеваниях ( шизофрении , аутизме , синдроме Ретта , синдроме Туретта , синдроме Аспергера , болезни Пика , фенилпировиноградной ...

Словарь медицинских терминов Значение слова в словаре Словарь медицинских терминов
непроизвольное повторение психически больным слов и фраз, услышанных от окружающих; симптом кататонии.

Примеры употребления слова эхолалия в литературе.

Оно тоже принадлежит к механизмам отказа от непосредственного выполнения суггестии, но и от парирования ее эхолалией или квазиэхолалией.

Однако применительно к речевой функции эта непроизвольная подражательная двигательная реакция, именуемая эхолалией, напоминает игру в теннис.

Суть же дела состояла в том, что всякий ответ на слово таким преобразованным словом типа литеральной парафазии был одновременно и речеподражательным актом и, наоборот, актом не вполне речеподражательным, и эхолалией и неэхолалией отказом от эхолалической реакции и тем самым нейрофизиологическим прообразом ответа на вопрос или возражения на высказывание.

Внушаемость нередко ограничивается исключительно моторной областью, так что происходит лишь эхокинезия, а нередко наблюдается лишь эхолалия.

При органических нарушениях и поражениях в соответствующих отделах головного мозга из-под контроля корковых новообразований и выступают, как патологические явления, те непроизвольно-автоматические эхолалические реакции, которые когда-то были нормой Требует дальнейшего исследования вопрос, в какой мере эхолалия протекает на уровне акустическом, фонетическом, т.

В этих случаях, например при некоторых формах истерии, эхолалия и другие спонтанные имитационные механизмы проявляются мощно.

Источник: библиотека Максима Мошкова