Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Небольшое сатирическое стихотворение, высмеивающее какое-либо лицо или общественное явление ", 9 (девять) букв:
эпиграмма

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова эпиграмма

Определение слова эпиграмма в словарях

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Эпигра́мма — небольшое сатирическое стихотворение, высмеивающее какое-либо лицо или общественное явление.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова. Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
-ы, ж. Короткое сатирическое стихотворение (первонач. дидактическое), высмеивающее какое-н. определенное лицо. Э. на льстеца. Дружеская а. Обрушить на кого-н. град эпиграмм (перен.: колкостей, язвительных насмешек). прил. эпиграмматический, -ая, -ое (спец.). ...

Большая Советская Энциклопедия Значение слова в словаре Большая Советская Энциклопедия
(греч. epígramma, буквально ≈ надпись), в античной поэзии короткое лирическое стихотворение произвольного содержания, написанное элегическим дистихом ; постепенно осваивалась тематика эпиграмм посвятительных («надписи» на предметах, посвящаемых богам), ...

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
эпиграммы, ж. (греч. epigramma - надпись) (книжн.). У древних греков - надпись в прозе или в стихах на надгробном памятнике, на общественном здании и т. п. (истор., лит.). В античной поэзии - небольшое стихотворение, написанное сочетанием гекзаметра и пентаметра, ...

Примеры употребления слова эпиграмма в литературе.

Он называл себя певцом Кубры, по имени реки, протекавшей в его имении, и охотно сравнивал себя с Горацием, по разнообразию: писал басни, оды, эклоги, послания, эпиграммы и много переводил.

Черносотенный нововременский журналист Буренин откликнулся на это назначение злой эпиграммой: В сенат коня Калигула привел, Стоит он убранный и в бархате, и в злате.

Приятель Пушкина Соболевский написал на Вигеля следующую эпиграмму: Счастлив дом, а с ним и флигель, В коих свинства не любя, Ах, Филипп Филиппыч Вигель, В шею выгнали тебя!

Вот, между прочим, эпиграмма Пушкина, которую, восхищаясь, Греч, и пересказывая свой у него пир с другими подобными, мне пересказал.

Кюхельбекер очень рано и так сильно пристрастился к стихотворству, что над его метроманией жестоко смеялись товарищи, и вообще все время в Лицее - за свои смешные стороны - он был жертвой беспощадных эпиграмм и злых шуток.

Поэма вышла собранье разрозненных ощущений, нежных элегий, колких эпиграмм, картинных идиллий, и, по прочтенье ее, наместо всего выступает тот же чудный образ на все откликнувшегося поэта.

Источник: библиотека Максима Мошкова