Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Город в РФ, Пермская область. Возник в 1606 году как центр солеварения ", 6 (шесть) букв:
усолье

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова усолье

Определение слова усолье в словарях

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова. Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
ср. устар. Место или предприятие для добычи и вываривания соли.

Википедия Значение слова в словаре Википедия
улица Ленина

Большая Советская Энциклопедия Значение слова в словаре Большая Советская Энциклопедия
город обл. подчинения, центр Усольского района Пермской обл. РСФСР. Расположен на правом берегу р. Кама (против г. Березники); через Каму строится (1977) мост. Возник в 1606 как центр солеварения. Предприятия лёгкой и пищевой промышленности.

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
город (с 1940) в Российской Федерации, Пермская обл., в 7 км от ж. -д. ст. Березники. Пристань на Камском водохранилище (напротив г. Березники, с которым соединен мостом). 6,3 тыс. жителей (1993). Легкая и пищевая промышленность. Возник в 1606 как центр ...

Примеры употребления слова усолье в литературе.

На разубранном струге Демидовы доплыли по Чусовой и Каме до Усолья, до старинных строгановских городков.

Друскйнйнкай, Нафталан, Нальчик, Ташкентские минеральные воды, Усолье.

Деревня была бедная, как почти все деревни в Чердынском крае, и многие уходили на промысел куда-нибудь на сторону: на солеваренные промыслы в Усолье, на плотбища по реке Вишере, где строились лесопромышленниками громадные баржи, на железные заводы по реке Каме.

Подосенов назвал мне несколько фамилий, известных в Березниках, и в Усолье, и в Соликамске, и в Веретье, на Чуртане и в Дедюхине, вроде Собяниковых, Кичиных, но я по обстоятельствам моей биографии не получил возможности помнить и знать местных уроженцев.

ЛАЗАРСОН Осенью двадцать девятого года я в компании Ангельского, бывшего офицера, бежавшего из Перми как раз в этот самый рейс, плыл из Вижаихи в Усолье, в поселок Ленва, с пятьюдесятью заключенными, чтобы открыть, основать первую, новую командировку Вишерского лагеря, положить начало гиганту первой пятилетки -- Березникам.

За подавленным и усмиренным Симбирском, в Надеином усолье, атаман солеваров Ромашко поднял работных людей с соляных промыслов - идти по Симбирской черте на Урень, на выручку разбежавшимся из-под Симбирска разинцам, которых вылавливали дворянские сотни Барятинского и Урусова.

Источник: библиотека Максима Мошкова