Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Северная народность в России ", 8 (восемь) букв:
удэгейцы

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова удэгейцы

Определение слова удэгейцы в словарях

Большая Советская Энциклопедия Значение слова в словаре Большая Советская Энциклопедия
(самоназвание ≈ удээ, удэхе), народность, живущая в Приморском и Хабаровском краях РСФСР, по правым притокам р. Уссури и р. Амура (Хунгари, Анюй). Численность 1,5 тыс. чел. (1970, перепись). Говорят на удэйском языке . Для религиозных верований У. были ...

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова. Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
мн. Народность, живущая в Приморском и Хабаровском краях России. Представители этой народности.

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Удэге́йцы , устар. удэге́ (до 1956 г. — удэхе́йцы , а также удэхе́ ) — один из коренных малочисленных народов Дальнего Востока , антропологически относятся к байкальскому типу монголоидов . Язык — удэгейский , относящийся к амурской группе тунгусо-маньчжурских ...

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
УДЭГЕЙЦЫ (самоназвание - удээ, удэхэ) народ в Приморском и Хабаровском кр. (Российская Федерация). 2 тыс. человек (1992). Язык удэгейский.

Примеры употребления слова удэгейцы в литературе.

По дороге Дерсу рассказал мне, что исстари к западу от Сихотэ-Али-ня жили гольды, а с восточной стороны - удэгейцы, но потом там появились охотники-китайцы.

Приток этот имеет три названия: гольды называют его Текибира, удэгейцы - Тэгибяза, русские - Тайцзибери.

Если учесть, что удэгейцы охотнее выбирают соболя в местах чистых, а в россыпи не лезут, там труднее брать, вот и получается: в одних местах соболя уничтожают почти поголовно, а в других он сам подыхает от старости.

Мне только что сказали, что в Улахе, так называют удэгейцы Медвежий ключ, прячется какой-то тип.

Особенно величественной кажется голая сопка, которую местные китайцы называют Кита-шань, а удэгейцы - Дита-кямони, покрытая трахитовыми осыпями.

Разрушенные юрты, порубки на деревьях, пни, на которых раньше стояли амбары, и эта строганая палочка свидетельствовали о том, что удэгейцы были здесь год тому назад.

Источник: библиотека Максима Мошкова