Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Поведение блаженного ", 8 (восемь) букв:
юродство

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова юродство

Определение слова юродство в словарях

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова. Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
-а, ср. см. юродствовать. Бессмысленный, нелепый поступок. Совершать юродства.

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Юро́дство — намеренное старание казаться глупым, безумным. В православии юродивые — слой странствующих монахов и религиозных подвижников. Целями мнимого безумия ( юродства Христа ради ) объявляются обличение внешних мирских ценностей, сокрытие собственных ...

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова. Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
ср. Намеренное старание казаться юродивым (2*). разг. Бессмысленный, безумный, нелепый поступок, который мог бы совершить только юродивый (2*) человек.

Примеры употребления слова юродство в литературе.

Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих.

Ибо когда мир своею мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих.

Удушливая пустота и немота русской жизни, странным образом соединенная с живостью и даже бурностью характера, особенно развивает в нас всякие юродства.

Кто знает, может быть, в некоторых из этих униженных судьбою скитальцев, ваших шутов и юродивых, самолюбие не только не проходит от унижения, но даже еще более распаляется именно от этого же самого унижения, от юродства и шутовства, от прихлебательства и вечно вынуждаемой подчиненности и безличности.

То ли опыт собачника подсказал, то ли к девкиному юродству уже попривык, только дошло до Сигизмунда, чего девка добивается.

Равным образом стал он грешником, чтобы уврачевать грех, и уврачевал он его не чем иным, как юродством креста при помощи невежественных глупцов -- апостолов.

Источник: библиотека Максима Мошкова