Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Русский синоним европейского абсолютизма ", 12 (двенадцать) букв:
самодержавие

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова самодержавие

Определение слова самодержавие в словарях

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
самодержавия, мн. нет, ср. (полит.). Система государственного управления с неограниченной властью монарха. Все более широкие массы народа приходили к убеждению, что выход из невыносимого положения только один - свержение царского самодержавия. История ВКП(б).:Быстрый ...

Большой юридический словарь Значение слова в словаре Большой юридический словарь
монархическая форма правления в России, при которой носитель верховной власти (царь, император) обладал верховными правами в законодательной, административной и судебной сфере. Несмотря на появление в 1905-1906 гг. элементов конституционной монархии, С. ...

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова. Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
ср. Неограниченная власть монарха. Система государственного управления, основанная на такой власти. разг. Неограниченная власть, деспотизм.

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
монархическая форма правления в России. В 16-17 вв. царь правил вместе с боярской думой, в 18 - нач. 20 вв. - абсолютная монархия. (см. Абсолютизм, Автократия).

Примеры употребления слова самодержавие в литературе.

Известия, которые он получает, довольно противоречивы, ибо в то время как Фуше прекрасно владеет собой, более великий, чем он, - Бонапарт - теряет всякое самообладание: это 18 брюмера, подарившее Бонапарту европейское самодержавие, остается, словно в насмешку, пожалуй, самым жалким днем в личной жизни этого великого человека.

Станок, который был предназначен для того, чтобы печатать холодные и унылые годовые отчеты благотворительного общества и списки жертвователей, печатал теперь на тысячах листовок смелые и горячие слова призыва: Долой самодержавие!

Оно заключается в наделении избранных страной депутатов законосовещательными полномочиями, некотором смягчении традиционного самодержавия, иными словами, в принятии того или иного проекта конституции.

А мы -- самодержавием, Поповским православием, Саксонскими, Кобургскими И даже Альтенбургскими.

В эпоху Бозе и Кондильяка отношение между корнями с их столько гибкой формой и смыслом, расчлененным в предтавлениях, или же связь между способностью обозначать и способностью сочленять обеспечивается самодержавием Имени.

На три дня был снят траур, но Анна Иоанновна и приверженцы самодержавия не ликовали: кондиции припекали их, словно горчичник.

Источник: библиотека Максима Мошкова