Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Основоположник учения об атомном строении материи ", 8 (восемь) букв:
демокрит

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова демокрит

Определение слова демокрит в словарях

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Кратер Демокрит — крупный ударный кратер в северной приполярной области видимой стороны Луны . Название присвоено в честь древнегреческого философа Демокрита (460 — 370 до н. э.) и утверждено Международным астрономическим союзом в 1935 г. Образование кратера ...

Большая Советская Энциклопедия Значение слова в словаре Большая Советская Энциклопедия
(Dēmókritos) [р. около 460, Абдера (Фракия), ≈ умер около 370 до н. э.], древнегреческий философ-материалист, один из первых представителей атомизма . Из сохранившихся отрывочных сведений о жизни Д. известны его многочисленные путешествия в разные страны ...

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
ДЕМОКРИТ (ок. 470 или 460 до н. э. - умер в глубокой старости) из г. Абдера (Фракия), древнегреческий философ, один из основателей античной атомистики. По Демокриту, существуют только атомы и пустота. Атомы - неделимые материальные элементы (геометрические ...

Примеры употребления слова демокрит в литературе.

В трамвае, парикмахерской и бане я могу сидеть, не тратя ни пенни, - достаточно лишь иметь при себе том Демокрита или Амьеля, и все сразу завертится, как в венском вальсе.

Что же касается мнений древних философов, таких, как Пифагор, Филолай, Ксенофан, Анаксагор, Парменид, Левкипп, Демокрит и другие, к которым обычно относятся пренебрежительно и невнимательно, то было бы весьма полезно проявить немножко больше скромности и повнимательнее изучить их.

В действительности, самые блестящие примеры греческой научной мысли родились не в самой Греции, а в ее колониях, таких как Абдера, где Демокрит размышлял над атомом, и Самое, где Анаксимандр предложил схему, которая для современного уха звучит чрезвычайно похоже на эволюционную теорию.

Однако почти все древние мыслители -- Эмпедокл, Анаксагор, Анаксимен, Гераклит и Демокрит -- хотя и расходились между собой во многих других пунктах, касающихся первой материи, тем не менее сходились в том, что все они определяли материю как активную, как имеющую некоторую форму, как наделяющую этой формой образованные из нее предметы и как заключающую в себе принцип движения.

Доминантную роль среди теоретических источников Эпикурова учения играет атомистическая система Демокрита.

Случайность как форма проявления объективного существования причинно-следственных отношений вообще не могла возникнуть в атомистической системе Демокрита.

Источник: библиотека Максима Мошкова