Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Общее название принявших ислам в VII веке коренных жителей Северной Африки от западных границ Египта на востоке до Атлантического океана на западе и от реки Нигер на юге до Средиземного моря на севере ", 7 (семь) букв:
берберы

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова берберы

Определение слова берберы в словарях

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова. Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
-ов, ед. -ер, -а, м. Группа народов, составляющих коренное население Северной Африки. ж. берберка, -и. прил. берберский, -ая, -ое.

Большая Советская Энциклопедия Значение слова в словаре Большая Советская Энциклопедия
группа народов, населяющих главным образом страны Северной Африки (Мавритания, Марокко, Алжир, Тунис, Ливия, ОАР), а также Центрального и Западного Судана (Нигер, Мали, Верхняя Вольта и др.). Общая численность свыше 6 млн. чел. (1967, оценка). Говорят на ...

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова. Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
мн. Народы, живущие в странах Северо-Западной Африки. Представители этих народов.

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
БЕРБЕРЫ (самоназвание - амахаг) группа народов (тамазигхт, риф, шильх, туареги, кабилы, шауйя и др.), коренное население Сев. Африки, Центрального и Зап. Судана. 11,52 млн. человек (1992). Говорят на бербероливийских языках. По религии - в основном мусульмане-сунниты. ...

Примеры употребления слова берберы в литературе.

Среди старинных крепостных стен и 450-летних португальских дворцов в наши дни живет полнокровной жизнью небольшой городок, арабы и берберы здесь вместе выходят на промысел сардин, самый крупный в мире, и порт кишит колоритными рыбачьими лодками, а между ними важно скользят огромные океанские суда, они забирают сульфат и привозят товары для Марракеша, одного из главных городов Марокко.

Мы заметили, что берберы, пользуясь словами все реже и реже, отвыкают от них.

Когда мы с отцом шли мимо, берберы сидели с пустыми тупыми лицами, смотрели и не узнавали.

Плача от радости, ласкали берберы стальные клинки -- забытые, заржавленные, зазубренные, -- но клинки для них были вновь обретенной мужественностью, без которой мужчине не сотворить мира.

Пусть эти обязанности не всегда выполнялись, но все же они имели значение, особенно для тех областей Южной Италии, куда вторглись африканские мусульмане - воинственные берберы, занимавшиеся работорговлей и грабежом.

Источник: библиотека Максима Мошкова