Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "В переводе с греческого этот вид метонимии, когда употребляется название части вместо целого, означает — «соотнесение» ", 9 (девять) букв:
синекдоха

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова синекдоха

Определение слова синекдоха в словарях

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова. Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
ж. Стилистический прием, представляющий собою употребление названия части вместо целого, частного вместо общего и наоборот (частный случай метонимии).

Большая Советская Энциклопедия Значение слова в словаре Большая Советская Энциклопедия
(греч. sinekdoche, буквально ≈ соперенимание), вид речевого тропа , разновидность метонимии , выявление целого (большого) через его часть (меньшее). Выделяют две разновидности С.: называется вместо целого часть, явственно представляющее в данной ситуации ...

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Сине́кдоха — троп , разновидность метонимии , стилистический приём, состоящий в том, что название общего переносится на частное ("Вся школа высыпалась на улицу"; "Россия проиграла Уэльсу: 0-3"), реже - наоборот, с частного на общее. Например, на использовании ...

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
синекдохи, ж. (греч. synekdoche) (лит.). Один из тропов - стилистический прием (обычно в поэтической и ораторской речи), состоящий в употреблении части вместо целого, частного вместо общего и наоборот, напр. "очаг" вм. "дом", "грошовый" вм. "дешевый".

Примеры употребления слова синекдоха в литературе.

Тут молодой Папила вдруг прервал рассказ госпожи Растины, он был явно смущен, даже принялся было продолжать урок, как будто она ничего и не говорила: -- К тропам относятся: метафора, синекдоха, метонимия, антономазия, ономатопея, катахреза и металепсис.

Ротор поля наподобие дивергенции градуирует себя вдоль спина и там, внутре, обращает материю вопроса в спиритуальные электрические вихри, из коих и возникает синекдоха отвечания.

Я уже не видел около себя ни участников пира, ни преподнесенных ими даров - вроде как бы все гости с того праздника ныне упокоились в крипте, каждый ставши мумией собственных останков, каждый превратясь в прозрачную синекдоху самого себя.

Источник: библиотека Максима Мошкова