Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Аврелий Публий Клемент (348 — после 405) латинский христианский поэт, родом из Испании, поэма «О венцах», аллегория «Психомахия» ", 9 (девять) букв:
пруденций

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова пруденций

Определение слова пруденций в словарях

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
ПРУДЕНЦИЙ Аврелий Публий Клемент (348 - после 405) латинский христианский поэт, родом из Испании. Автор поэмы "О венцах" (о христианских мучениках) и поэтической аллегории о борьбе добродетелей и пороков за душу человека "Психомахия".

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Авре́лий Пруде́нций Кле́мент — римский христианский поэт. Пруденций был родом из Испании (вероятно, из Тарраконской ), родился в знатной семье, получил обычное для своего круга образование, был наместником и судьей, затем занимал высшие государственные ...

Примеры употребления слова пруденций в литературе.

Так как Гифас и Алкей прожили век в своем полудиком, не столько торговом, сколько разбойничьем поселке, то они не знали никаких подобных изящных упражнений и развили свои силы прямо в суровой борьбе с морем, но Ефросине нравилось, чтобы Пруденций был воспитан нежнее и ближе к тогдашней моде.

Тогда все решили, что Алкей должен взять к себе в дело Пруденция и обучить его торговле и всей морской жизни, а когда Пруденций придет в возраст, тогда с ним разделить все, что нажито вместе с Гифасом и что вперед им придется еще к нажитому прибавить.

Мелита приходилась племянницею жене Гифаса, Ефросине, и жила с нею в такой же дружбе, как Гифас с Алкеем, а сын Гифаса, миловидный отрок Пруденций, был любимцем обеих семей - своей собственной и семьи Алкея.

Пусть все, что у них вместное было там, и останется общим, пока отрок Пруденций достигнет возраста мужа, и тогда они сами разделятся с Алкеем, а до тех пор пусть все по-старому останется вместе, и кораблей и товары, где они что поместили на время на пристанях дальних.

Ефросина более не возражала, и Пруденций ушел в море с Алкеем, и с этой поры мореходство стало для него постоянным занятием, в котором он в самом деле скоро окреп, так что в пятнадцать лет был похож на семнадцатилетнего юношу, а в семнадцать совсем смотрел взрослым мужчиной, и был он красив на удивленье и при этом стыдлив и совсем целомудрен.

Алкею не было выгоды выхаживать Пруденция, и он втайне очень бы рад был от него избавиться, чтобы сокрыть все свои пути и места, где у него были в чужих портах склады, но он не хотел, чтобы Пруденций исчез так же, как исчезнул Гифас, потому что одинакие случаи два раза кряду могли повести к подозрению, и суд простых рыбаков родного поселка мог быть слишком суров для Алкея, но Алкей сделал все, что только мог, чтобы растлить душу Пруденция, и когда они заходили в чужие порты, Алкей его поощрял пить вино и оставлял в сообществе соблазнительных женщин, которым обещал хорошую цену за то, чтобы отогнать от Пруденция скромность и увлечь его в порочную страстность.

Источник: библиотека Максима Мошкова