Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Небольшая вокальная мелодия ", 5 (пять) букв:
напев

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова напев

Определение слова напев в словарях

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Напе́в — мелодия , предназначенная для вокального исполнения, часто инструментальная мелодия, исполняемая певцом . Термин напев используется главным образом по отношению к мелодиям народных песен ( цыганские напевы , былинные напевы ).

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
напева, м. Мелодия, мотив. Знакомый напев. Сулит утраты сей песни жалостный напев. Пушкин. Напев звучит глубоким стоном. Блок.

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
вокальная мелодия; иногда и инструментальная мелодия, исполняемая певцом.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова. Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
м. Мелодия, мотив.

Примеры употребления слова напев в литературе.

Уроженка этого края, внучка крещеной башкирки, не раз ездившая на кумыс с отцом, она понимала башкирскую речь и в песнях Салавата заслушивалась не одним только напевом.

Галисийские алала днем и ночью стучатся у ворот Сарагосы, но не могут проникнуть в нее, и наоборот, многие черточки галисийской муньейры проходят по мелодиям некоторых ритуальных танцев и напевов южных цыган.

Звенела эльфийская речь, звучали наречия Запада, сладостный напев блаженно ранил сердца, и гореванье сливалось с восторгом, и блаженным хмелем пьянили слезы.

В твои виденья будущие мой Войдет напев, забытый мной измлада, И тронет сердце музыкой живой, Когда мое замрет в могиле ледяной.

И вот так, наигрывая на флейтах старинный пастуший напев, мы вошли в пещеру Кователя Мечей.

И вот в дождливый и сумрачный день, когда Салават сидел один в коше с кураем и грустный напев, звеня, слетал из-под его пальцев, к кошу примчался гонец.

Источник: библиотека Максима Мошкова