Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Жанр западноевропейского театра 15—16 веков — представление нравоучительного характера с аллегорическими персонажами ", 8 (восемь) букв:
моралите

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова моралите

Определение слова моралите в словарях

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова. Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
ср. нескл. Назидательно-аллегорическое представление, действующими лицами которого являлись олицетворенные добродетели и пороки, боровшиеся за душу человека (в средневековом западноевропейском театре).

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
(тэ), нескл., ср. (фр. moralitй) (истор. театр.). Средневековое театральное произведение в аллегорической форме.

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Моралите́ — особый вид драматического представления в Средние века и в эпоху Возрождения , в котором действующими лицами являются не люди, а отвлечённые понятия.

Примеры употребления слова моралите в литературе.

В этом моралите много других эпизодов, аллегорически изображающих историю человеческой жизни от колыбели до могилы.

В последнем отношении развитие моралите шло параллельно с развитием аллегорического метода изображения в других литературных родах и было столь же доступно наивно-реалистическим восприятиям и истолкованиям.

Оба жанра дополняют друг друга, и в дальнейшем драматургия будет учиться и у моралите, и у интерлюдии.

Беньяна, миновали период Диккенса - Маколея, Дюма - Гизо и Стендаля - Мередита - Тургенева и добрались до философских сочинений таких авторов, как Ибсен и Толстой, Дон Жуан сменил пол и превратился в Донну Хуану, которая вырвалась из Кукольного дома и, не довольствуясь ролью статистки в моралите, решительно превратилась в личность.

Драматическая коллизия моралите состояла в борьбе доброго и злого начал, персонифицируемых в различных образах, за человека и его душу или за вечные нравственные истины, причем в большинстве случаев, согласно христианской этике и богословским откровениям, - побеждало доброе начало.

Своей благополучной развязкой моралите стремилось внушить зрителям умиротворяющее значение покаяния, необходимость религиозной дисциплины и утверждало безусловность авторитета церковной власти.

Источник: библиотека Максима Мошкова