Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "старорус. вариант имени Цезарь ", 6 (шесть) букв:
кесарь

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова кесарь

Определение слова кесарь в словарях

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Ке́сарь — старославянская и древнерусская передача римского термина Caesar в значениях титул и имя: Титул Кесарь — императорский титул римских императоров. Князь-кесарь — чрезвычайный титул князя Фёдора Ромодановского для управления Россией в период отбытия ...

Большая Советская Энциклопедия Значение слова в словаре Большая Советская Энциклопедия
(káisar), греческая форма латинского цезарь (Caesar).

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир Значение слова в словаре Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир
м. титул римских нмператоров; Петр I, отбыв за границу, поручил управленье России Кесарю Ромодановскому. Кесарев, ему прнадлежщ.; кесарский, ему свойственный. Кесарша, супруга кесаря; кесаревич, кесаревна, дети их. Богови Богу, а кесарево кесареви. Божье ...

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
старославянская и древнерусская передача римского имени и императорского титула Caesar (Цезарь) через греческий kaisar - монарх, властелин.

Примеры употребления слова кесарь в литературе.

Устроившись на отдых, Анна начала расспрашивать аббатиссу о том, где же в настоящее время находится двор кесаря и гостит ли у него по-прежнему русский князь Изяслав.

Пока они ехали через Аосту, Геную и Пизу к папской столице, Рахевин объяснял ему положение дел в Риме и их значение для кесаря.

По прошествии трех дней, уладив дела с заказчиками, согласившимися подождать до его возвращения, простившись со старейшинами в синагоге, вверив попечению соседа Анании дом свой и добро, в этом доме находящееся, плотник Иосиф с женой двинулся из Назарета в Вифлеем, чтобы в соответствии с повелением кесаря пройти там перепись.

Говорили о них всегда с трепетом почтения и восторга: полтораста лет, минувших со времени приезда кесаря в Гнезно, озарили событие и его участников багрянцем легенды.

Могуча длань кесаря, священно единство империи, но существует же и Польша, существуют Краков и Плоцк, Гнезно, Вроцлав и Галич.

Маски и одежды изображали все диоцезы империи, и каждый оттеснял другого, чего-то требуя от кесаря.

Источник: библиотека Максима Мошкова