Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "ж. греч. вообще область, под управленьем епарха м. правителя ныне область, край, управляемый, по делам духовным, архиереем ведомство его. Епарший, епаршеский, принадлежащий архиерею, к нему относящ. Епархиальный, к епархии относящийся ", 7 (семь) букв:
епархия

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова епархия

Определение слова епархия в словарях

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир Значение слова в словаре Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир
ж. греч. вообще область, под управленьем епарха м. правителя; ныне область, край, управляемый, по делам духовным, архиереем; ведомство его. Епарший, епаршеский, принадлежащий архиерею, к нему относящ. Епархиальный, к епархии относящийся.

Большая Советская Энциклопедия Значение слова в словаре Большая Советская Энциклопедия
(греческое eparchia), церковно-административная территориальная единица в православной, католической, англиканской церквах, возглавляемая епископом. В Киевской Руси деление на Е. было осуществлено в 10 в. при великом князе Владимире Святославиче (тогда ...

Примеры употребления слова епархия в литературе.

Итак, предместье Умо выросло в богатый промышленный город, второй Ангулем, которому завидовал Ангулем верхний, где остались присутственные места, управление епархией, суд, аристократия.

Чтобы в процессах и делах о ереси против жителей города Севильи и его епархии апеллянты в дозволенных законом случаях, под предлогом, что означенный архиепископ Иньиго вступается напоследок как церковный судья, не лишились судьи, который выслушал бы эти апелляционные дела, мы решили, что означенный архиепископ Иньиго в делах инквизиции еретической испорченности против подчиненных его церковной юрисдикции может применять свою юрисдикцию сколько раз придется вместе с вышеназванными инквизиторами не сам лично, а через своего церковного судью.

Предвидя гонения и физические репрессии богоборческой власти, Поместный Собор постановил значительно увеличить число православных епископов, в каждой епархии открыть по нескольку викариатов.

Знаю только, что нашего жильца зовут Фожа, аббат Фожа, и что он переводится сюда из Безансонской епархии.

Поговаривают даже, будто старший викарий, аббат Фениль, заправляет всей епархией.

Почивший владыка много потрудился на самарской земле, помогая митрополиту Мануилу в управлении епархией, а затем и сам воспринял архипастырские труды на самарской кафедре.

Источник: библиотека Максима Мошкова