Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Столица Литвы до 1939 года ", 6 (шесть) букв:
вильно

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова вильно

Определение слова вильно в словарях

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Вильно — деревня в Невельском районе Псковской области . Входит в состав Туричинской волости . Расположена к северу от озера Ужо , в 43 километрах к юго-западу от районного центра, города Невеля , и в 12 км к северо-западу от волостного центра, деревни ...

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
официальное название города Вильнюс до 1939.

Примеры употребления слова вильно в литературе.

Елены в Бирштаны паны - воевода виленский, Николай Радзивилл, Григорий Остиков, Клочко, тиун виленский Бутрим и казначей земский Аврам - умыслили над королевою такое дело, каких в христианских государствах не бывает, послали к ней королевского человека, волынца Гитовта, потом вызвали его к себе в Вильну, дали ему зелье и отпустили опять к королеве, написавши ее слугам - Димитрию Феодорову и ключнику Димитрию Иванову, чтоб верили во всем Гитовту и дело панское делали бы так, как он их научит.

Князь Богуслав пишет, что те, кто предпочел составить конфедерацию, вместо того, чтобы идти на врага под Вильно, разоряют теперь на Подляшье мои поместья.

Случилось так, что в семи верстах от Вильно, перед станцией Вилейки, Рыжик был пойман на месте преступления, когда он висел, прижавшись к стене вагона.

Прибыв в Вильно вслед за вступлением туда наших главных войск, я видел, как по тем же улицам, по которым не так еще давно проходили воинственные колонны с торжественною музыкой, с победными орлами, - как по этим самым улицам провозили ежедневно для сожигания на Вилейке целые возы нагих, замороженных воинов, перевязанных по нескольку десятков веревками, словно свиные туши.

Я ставлю тебя на мое место, ты великий гетман и воевода виленский, и не погибать, - это дело немудрое, - но спасти отчизну ты должен: отвоевать захваченные воеводства, отомстить за Вильно, обращенное в пепел, защитить Жмудь от нашествия шведов, - нет, не Жмудь, всю Речь Посполитую, изгнать из ее пределов всех врагов!

Вильну опять не взяли, но рыцарские отряды рассыпались по всей Литве, взяли Вилькомир и Новогрудок, разорили и сожгли десятки сел и местечек.

Источник: библиотека Максима Мошкова