Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Ферезь ж. или ферязи мн. стар. мужское долгое платье с длинными рукавами, без воротника и перехвата ", 6 (шесть) букв:
ферязь

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова ферязь

Определение слова ферязь в словарях

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир Значение слова в словаре Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир
ферезь ж. или ферязи мн. стар. мужское долгое платье с длинными рукавами, без воротника и перехвата. Женское платье, застегнутое донизу (т. е. сарафан?); в новг. твер. яросл. и др. ферезь, ферязи и поныне праздничный сарафан; мещанский, городской сарафан, ...

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Ферязь (от араб. färäğä) — старинная русская одежда с длинными рукавами, без воротника и перехвата. Применялась как парадная верхняя одежда боярами и дворянами . Надевалась поверх кафтана . По указу от 19 декабря 1680 года в ферязи должны были являться ...

Примеры употребления слова ферязь в литературе.

Сбросив на пол недошитые шубы и шапки, ярыга завесил окно связкой собольих шкур, чтобы с улицы никто не увидел скорняка и не пришел на помощь и, выйдя из избы, запер ее на большой ржавый замок, обнаруженный в сенях на полу, а ключ сунул в карман ферязи.

Он стоял на дрожащих ногах, пока вытирали, пока переодевали в чистые порты и рубаху, в новую ферязь, все не понимая ничего, а посаженный на коня, едва не упал.

Подобрал для посольства эдукованных полковников Яна Гирю и Матвея Гладкого и писарей сокольницкого и черкасского, велел одеться в кармазины и дорогие ферязи меховые, говорить только по-латыни, чтобы панство видело, что не свинопасы и прислужники перед ними, а гордые рыцари свободы, которые во весь голос провозглашают свое диктандо всей Речи Посполитой.

На Головане была ферязь темно-малинового цвета с меховой опушкой, с золотыми пуговицами - царское жалованье за казанский поход.

Действительно, ферязь молодого временщика была, вопреки этикету, застегнута наглухо, а через плечо переброшен какой-то не очень чистый на вид конопляный узел.

К ним подошел своей мягкою походкой Яков Короб, сват Марфин, тесть Дмитрия Борецкого, в мягких тимовых сапогах, в переливчатой лиловой шитой серебряными цветами ферязи, неподобранные рукава которой свисали за плечами Короба почти до полу и плавно колыхались в лад движению, как распущенные лебединые крылья.

Источник: библиотека Максима Мошкова