Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Гласный, голосной, относящ. к произношению, к звуку голоса, выражаемому буквой ", 12 (двенадцать) букв:
фонетический

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова фонетический

Определение слова фонетический в словарях

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
(нэ), фонетическая, фонетическое (лингв.). Прил. к фонетика. Фонетическое исследование. Фонетическая транскрипция. Прил., по знач. связанное с звуками человеческой речи. Фонетический строй речи. Фонетическая система французского языка. Фонетическое письмо. ...

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова. Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
прил. Соотносящийся по знач. с сущ.: фонетика (1), связанный с ним. Свойственный фонетике (1), характерный для нее. Принадлежащий фонетике (1).

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир Значение слова в словаре Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир
гласный, голосной, относящ. к произношению, к звуку голоса, выражаемому буквой. Фонолит горн. ископаемое звонкий камень.

Примеры употребления слова фонетический в литературе.

Что касается архаичности имени сивиллы и связи его с доарийской традицией, то здесь представляется весьма вероятным этимологическое родство фонетического варианта имени сибилла и названия страны -- Сибирь.

Персидская клинопись -- это фонетическое письмо, как предположил еще Карстен Нибур, оно близко к алфавитному, с некоторыми элементами слогового.

И даже Томас Юнг, который добился выдающихся результатов при дешифровке демотического текста именно благодаря тому, что он читал его фонетически, противореча самому себе, при дешифровке имени Птолемея вновь произвольно разложил знаки на буквы, слоги и двойные слоги.

Мастерски владея белым стихом, поэт ясно ощущал, что, благодаря естественным фонетическим различиям между древними языками и русским, белые стихи, написанные по-русски, всегда будут отставать по звучности от греческих или латинских.

Если же этим самым знаком написано слово существовать, которое читается тоже ХПР, то перед нами не идеограмма, а фонетический знак из трех согласных.

Гимбутас, работающая над расшифровкой древне-европейского письма, полагает, что некоторые идеограммы постепенно приобрели фонетическое содержание.

Источник: библиотека Максима Мошкова