Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "СМЕЩЕНИЕ РИТМА В МУЗЫКЕ ", 7 (семь) букв:
синкопа

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова синкопа

Определение слова синкопа в словарях

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова. Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
ж. Смещение музыкального ударения с сильной доли такта на слабую (в музыке). ж. Выпадение одного или нескольких звуков в середине слова (в лингвистике).

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Синкопа в лингвистике — фонетическое явление, заключающееся в выпадении как правило безударного звука, или группы звуков, или даже целого слога в слове (чаще всего в середине слова, так как для обозначения выпадения звука/звуков/слога в начале и конце слова ...

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
синкопы, ж. (греч. synkope - сокращение). Ритмическая фигура, нарушающая нормальное течение метра перенесением тактового ударения с сильного времени на слабое, что придает ритмике музыки выразительность и динамичность (муз.). Исчезновение звука в середине ...

Большая Советская Энциклопедия Значение слова в словаре Большая Советская Энциклопедия
(греч. synkope, буквально ≈ обрубание, сокращение), в музыке ≈ смещение ритмической опоры с сильной или относительно сильной доли такта на слабую. С. возникает, если появившийся на слабой доле звук продолжается на последующей сильной, если на сильную долю ...

Примеры употребления слова синкопа в литературе.

В ранних сумерках все пропадает, и как павлин, феникс багдадских пожаров, проносящийся, вихрем вечерних перьев зажигающий тысячи, море мириад светляков, выцвечивающих в провалах раскрытые в толпу двери, витрины, залы и тайные комнаты - так в ритме фосфоресцирует ее шаг, в танце, синкопами, зеленеющим ангельским ревом поволакиваний крики, фары автомобилей и пылающее, стремительное колесо в цифрах и знаках, среди рукоплесканий и воспаленных девичьих глаз.

Такое перенесение акцента с сильной доли такта на слабую называется синкопой и является эффектным выразительным средством.

Рейна сопровождается пошленьким мотивчиком, шлягером тех самых тридцатых или сороковых годов, чью тональность и эстетику стихотворение Рейна, как правило, воспроизводит то метрическим эквивалентом синкопы, то выбором детали.

Источник: библиотека Максима Мошкова