Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Ограниченое право ", 8 (восемь) букв:
сервитут

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова сервитут

Определение слова сервитут в словарях

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
(сэ), сервитута, мн. нет, м. (латин. servitus - обязанность) (Право). Право пользования чужой собственностью в определенных пределах; также Ограничение права собственника в использовании своей собственности в определенном отношении. Ограничение суверенитета ...

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
СЕРВИТУТ (от лат. servitus - рабство, подчиненность) в римском, а также в праве ряда современных государств - установленное законом ограниченное право пользования чужим имуществом (напр., право прохода по земельному участку соседа).

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Сервиту́т . Сервитуты традиционно делят на личные и предиальные. Личным является сервитут, установленный в пользу определенного лица, тогда как предиальным — установленный в пользу собственника чётко определенной недвижимости. Примером личного сервитута ...

Большая Советская Энциклопедия Значение слова в словаре Большая Советская Энциклопедия
(от лат. servitus, род. падеж servitutis ≈ рабство, подчинённость), особый вид вещного права , заключающийся в праве пользоваться в установленных пределах чужой вещью или ограничивать её собственника в определённом отношении. Институт С. сложился в римском ...

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова. Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
м. Признанное в ряде государств право пользования чужой собственностью в определенных пределах, а также право на ограничение собственника в определенном отношении.

Примеры употребления слова сервитут в литературе.

Деление права на публичное и частное, классификация прав на вещные и личные, понятия пользования, сервитута, давности, представительства, найма были восприняты юристами, воспитанными на базе римского права.

Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов, обеспечения водоснабжения и мелиорации, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута.

Сервитут сохраняется в случае перехода прав на земельный участок, который обременен этим сервитутом, к другому лицу.

В случаях, когда земельный участок, принадлежащий гражданину или юридическому лицу, в результате обременения сервитутом не может использоваться в соответствии с назначением участка, собственник вправе требовать по суду прекращения сервитута.

Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами.

Собственник участка, обремененного сервитутом, вправе, если иное не предусмотрено законом, требовать от лиц, в интересах которых установлен сервитут, соразмерную плату за пользование участком.

Источник: библиотека Максима Мошкова