Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Свияга, красноголовка, белобрюшка, шипун, свистокрыл; утка, схожая с шилохвостью, но без долгого пера в хвосту; нос синий ", 6 (шесть) букв:
свиязь

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова свиязь

Определение слова свиязь в словарях

Большая Советская Энциклопедия Значение слова в словаре Большая Советская Энциклопедия
свияга, свистун (Anaspenelope), птица семейства утиных. Длина тела около 55 см; весит обычно 650≈800 г, иногда до 1 кг. С. широко распространена в Европе и Азии, преимущественно в лесной зоне, иногда в тундре; кроме того, гнездится по степным озёрам Казахстана, ...

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Сви́язь — одна из наиболее благополучных водоплавающих птиц северного полушария, относится к роду речных уток семейства утиных . Коренастого телосложения, она размерами уступает крякве и шилохвости , но при этом заметно превосходит чирков. Гнездится в северной ...

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
СВИЯЗЬ (свияга, свистун) птица семейства утиных. Длина до 50 см. Обитает на озерах, в лесах и тундрах Евразии. Объект охоты.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
свиязи, ж. (зоол.). Пресноводная дикая утка.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова. Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
ж. Птица подсемейства утиных.

Примеры употребления слова свиязь в литературе.

Нырки, чернь и свиязь чаще всех машут крыльями и быстрее рассекают воздух: шум от их полета сливается в один дребезжащий, пронзительный свист.

Никаких других особенностей свиязь не имеет, кроме того, что, прилетая весной большими стаями, в продолжение всего года попадается охотникам гораздо реже, чем бы следовало.

Вероятно, по причине таких редких встреч, а также по красивости селезней, мясистому, круглому и крепкому складу своему свиязь ценится охотниками выше других уток после кряковных, шилохвостей и серых.

Среди них чаще других встречаются чирок-свистунок, кряква, свиязь, нырковые утки.

Впрочем, свиязи, как и все почти утиные породы, и без хлебной пищи бывают осенью очень жирны, хотя никогда не могут равняться в этом отношении с кряквами.

Где-то далеко, засыпая, прогомонили журавли, и малейший звук на озере был слышен у нас на лодке: там посвистывали свиязи, у чернетей была война, и потом был общий гомон всех утиных пород, где-то совсем близко топтал и душил свою самку кряковой селезень.

Источник: библиотека Максима Мошкова