Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "ж. тревога, смятенье, переворот, переборка многих, строгое разбирательство ", 9 (девять) букв:
передряга

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова передряга

Определение слова передряга в словарях

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир Значение слова в словаре Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир
ж. тревога, смятенье, переворот, переборка многих, строгое разбирательство. Во Франции все идет передряга. В доме такая передряга, что небу жарко.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
передряги, ж. (разг.). Неприятность, происшествие, стечение хлопотливых, затруднительных обстоятельств. Он почувствовал утомление и разбитость от передряг, пережитых в последнюю неделю. Чехов. Попасть в передрягу.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова. Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
ж. разг. Резкое изменение; потрясение. Злоключение, мытарство, неприятность. Распря, ссора.

Примеры употребления слова передряга в литературе.

Вообразил себе эту нездешнюю алафу и беру обязательство: что б ни случилось, какие ни передряги, ни прочее -- Луговой Субботе в текущем существовании визит нанести.

Замерзнув до состояния звонкого пельменя и не желая впутывать в эту передрягу друзей, решил плюнуть на осторожность, поскольку без помощи Мишани мне с взрывоопасным приложением все равно не разобраться.

Чем скорее Гейтс заставит машину снова двигаться, тем скорее они выберутся из этой передряги и попытаются спастись.

В темноте затрещало, последние шаги девушек стихли, Глазунов стоял, как окаменелый, взволнованный смешной передрягой и безжалостными щипками.

Брак его хоть и не был в прямом смысле несчастным и неудачным, но был полон неурядиц, осложнений и передряг, он был, возможно, лучшим из всего, что у него было, но того счастья, той невинности, той спокойной совести, которых ему так не хватало, он ему не давал, он требовал великой осмотрительности и выдержки, стоил великого напряжения, да и его красивый и одаренный сынок Тито уже вскоре стал поводом для борьбы и дипломатии, для соперничества и ревности, и постепенно этот непомерно избалованный обоими родителями мальчик привязался к матери и сделался ее сторонником.

Странно было князю встретить здесь кесарева племянника, владыку швабских земель, прославленного рыцаря, но в особенности странно было видеть человека, недавно вернувшегося со своим войском на родину после многих передряг и опасностей крестового похода.

Источник: библиотека Максима Мошкова