Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Шелковая перевязь дьякона ", 5 (пять) букв:
орарь

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова орарь

Определение слова орарь в словарях

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Ора́рь , тж. устар. орарий — в различных христианских конфессиях принадлежность богослужебного облачения диакона и иподиакона — длинная узкая лента из парчовой или иной цветной ткани . В Православных Церквях орарь носят диаконы, включая протодиаконов (и ...

Примеры употребления слова орарь в литературе.

Аббат подвел Григорса к стоявшему в келье ларю, открыл его, отложил хранившиеся там священнические принадлежности, орари, епитрахили, всевозможную церковную утварь и, достав с самого дна несколько свертков превосходнейшего броката, вручил их юноше с такими словами: - Это твое, вдобавок к дощечке.

И называется он уже не орарем, но эпитрахилью, и самим воздеваньем своим знаменует излияние благодати свыше на священников, почему и сопровождается это величественными словами Писания: Благословен Бог, изливающий благодать Свою на священники Своя, яко миро на главе, сходящее на браду, браду Аароню, сходящее на ометы одежды его.

А диакон, держа орарь, указывает священнику на святой дискос, на котором положен Хлеб.

Во время глаголания сей молитвы диакон готовится к причащению: становится перед царскими вратами, опоясуя себя орарем и складывая его крестовидно на себе в подобье ангелов, крестовидно складывающих на себе крылья и закрывающих ими лица свои перед неприступным светом Божества.

Священник целует Евангелие, диакон целует святую трапезу и, подклонив главу свою, напоминает так о начинании Литургии: тремя перстами руки подъемлет орарь свой и произносит: Время сотворить Господу: благослови, владыко!

А диакон, указывая молитвенным орарем на царские двери, говорит ему: Благослови, владыко, святый вход!

Источник: библиотека Максима Мошкова