Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Серебряный рубль ", 6 (шесть) букв:
ефимок

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова ефимок

Определение слова ефимок в словарях

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
ЕФИМОК (польск. joachymik) русское название западноевропейского серебряного талера, из которого в 17 - нач. 18 вв. в России чеканились серебряные монеты; в 1704 принят за весовую (массы) единицу серебряного рубля. Русский серебряный рубль, чеканенный в ...

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова. Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
м. Русское название западноевропейских серебряных талеров, из которых чеканились серебряные монеты (в Российском государстве XVII-XVIII вв.).

Большая Советская Энциклопедия Значение слова в словаре Большая Советская Энциклопедия
[польское joachymik, от названия города в Чехии Joachimsthal ≈ Йоахимсталь (ныне Jáchymov ≈ Яхимов), где чеканился Е.], русское название немецкого серебряного иоахимсталера, ввозившегося в 17 ≈ начале 18 вв. в Россию и использовавшегося в качестве сырья ...

Примеры употребления слова ефимок в литературе.

Когда в нарвский лагерь прибыл наконец фельдмаршал Огильви, взятый настоянием Паткуля из Вены на московскую службу за немалое жалованье, мимо кормления и всякого винного и иного довольствия - в год три тысячи золотых ефимок, - Петр Алексеевич передал ему командование и в нетерпении кинулся под Юрьев.

Гость вынул из кармана серебряный ефимок, повертел его перед носом хозяина, кинул на стол.

Ракушка не долетела до воды, упала со звоном на склон плотины, превратилась в серебряный ефимок и, сияя в солнечных лучах, покатилась к воде.

И выходило не то тысяч на пятьсот ефимков, не то на все шестьсот пятьдесят.

Тогда же удалось взять на службу знаменитейшего голландского капитана дальнего плавания, человека гордого и строптивого, но искусного моряка, - Корнелия Крейса: жалованье ему положили 9000 гульденов, - по-нашему - 3600 ефимков, - дом на Москве и полный корм, звание вице-адмирала и право получать три процента с неприятельской добычи, а буде возьмут в плен, - выкупить его на счет казны.

На большую пользу и не рассчитываю, - сказал Петр Алексеевич, - а Долгорукому я писал, что как хочет - так сам и взыскивает с короля десять тысяч ефимков, я в них не ответчик.

Источник: библиотека Максима Мошкова