Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Как называли в Париже кокетливых девушек из среднего сословия, бывших обычно швеями или модистками и носивших платья из серой ткани ", 8 (восемь) букв:
гризетка

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова гризетка

Определение слова гризетка в словарях

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
гризетки, ж. (фр. grisette) (устар.). Молодая девушка (швея хористка, мастерица и т. п.) легких нравов (в романах, комедиях из французской жизни).

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова. Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
ж. устар. Молодая горожанка (швея, хористка, мастерица и т.п.), не очень строго придерживающаяся нравственных правил (обычно в романах, пьесах и т.п., отражающих жизнь французов).

Примеры употребления слова гризетка в литературе.

Многим желательно было увидать молоденьких, чистеньких гризеток, но все сильно ошиблись, увидев вместо молодости и красоты - старость и неблагообразие крикливых бретонок, которые и говорили таким ломаным французским языком, что понять было трудно.

Под конец пиесы, когда виконт упал на колени перед гризеткою и начал умолять ее о прощении, передние ряды кресел захлопали, и к ним опять подстал раек.

Прекрасная гризетка прикидывала их, пару за парой, к моей руке - размеры их от этого не менялись.

Прекрасная гризетка по временам бросала взгляд на перчатки, потом в сторону, на окно, потом на перчатки - и потом на меня.

Я был убежден, что прекрасная гризетка запросила с меня не больше одного ливра сверх положенной цены, - мне захотелось, чтобы она спросила еще ливр, и я ломал голову, как бы это устроить.

Я знала, что мадам у себя в спальне, а комнаткой, из которой он вышел, полностью распоряжается консьержка Розина Мату - распущенная, хотя и миловидная гризетка, ветреная, легкомысленная модница, пустая и корыстолюбивая, - ведь не она же подвергла его тому тяжкому испытанию, через которое он, по-видимому, прошел?

Источник: библиотека Максима Мошкова