Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Украинский и польский магнат, один из участников подавления казацко-крестьянского восстания на Украине в XVII веке ", 11 (одиннадцать) букв:
вишневецкий

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова вишневецкий

Определение слова вишневецкий в словарях

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Вишневецкий — имя собственное, может выступать в качестве фамилий и топонимов.

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
ВИШНЕВЕЦКИЙ Дмитрий Иванович (?-1563) князь, украинский магнат. В 1550-х гг. черкасский и каневский староста; для обороны от турецко-татарских набегов построил на о. М. Хортица замок. В 1558 участвовал в походе русских войск на Крымское ханство. В 1563 ...

Примеры употребления слова вишневецкий в литературе.

В начале года отправлены были князь Вишневецкий с 5000 на Дон и окольничий Данила Адашев с 8000 в городок на Пселе, чтоб оттуда выплыть на Днепр и промышлять над Крымом.

За байдаком Джеджалия плыла чайка лубенских казаков, возглавляемых ротмистром Иваном Самойловичем из дворцового отряда драгун лубенского магната Яремы Вишневецкого.

Так моя земля стала заимкой для чужеземцев, а народ на ней - лишь гречкосеями, пивоварами, погонщиками, пастухами, кашеварами, лугарями, камышниками, беглыми, безымянный и бесправный, а над ним гремели имена вельможных родов Острожских, Збаражских, Заславских, Вишневецких, Потоцких, Конецпольских, Калиновских, Рожинских, Замойских, Любомирских, Даниловичей, и каждый старался опередить друг друга, превзойти всех других своими богатствами, не довольствуясь своими старыми панскими логовами, хватали друг у друга, терлись у королевского бока, чтобы выканючить себе в правление еще кусок коронных земель.

Я казак Джулай Прокоп, из выписчиков, по злой воле, пана старосты Вишневецкого, прошу.

Поэтому у моих родственников и знакомых польские фамилии: Вишнепольские, Вишневецкие, Кохановские, Вербовецкие, Мясковские, Гоноровские, есть, кажется, даже Потоцкие.

Мы не будем здесь обсуждать, как повернулась бы история, если Вишневецкому удалось бы захватить Хмельницкого, замечу лишь, что в этом случае ни о какой Переяславской раде не было бы и речи.

Источник: библиотека Максима Мошкова