Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Ахроматичный греч. в оптике бесцветный, нецветной, белый, чистый; название зрительных труб, устроенных так, что предметы не пестрятся радужными цветами, чего достигают, составляя предметное стекло из двух приточенных стекол (флинт и кроун) различного сост ", 14 (четырнадцать) букв:
ахроматический

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова ахроматический

Определение слова ахроматический в словарях

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
ахроматическая, ахроматическое (физ.). Не разлагающий светового луча на составные цвета. Ахроматический объектив. Бесцветный, беловато-серый. Ахроматический цвет.

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир Значение слова в словаре Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир
ахроматичный греч. в оптике бесцветный, нецветной, белый, чистый; название зрительных труб, устроенных так, что предметы не пестрятся радужными цветами, чего достигают, составляя предметное стекло из двух приточенных стекол (флинт и кроун) различного состава ...

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова. Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
прил. Не разлагающий светового луча на составные цвета; бесцветный (в физике).

Словарь медицинских терминов Значение слова в словаре Словарь медицинских терминов
лишенный окраски.

Примеры употребления слова ахроматический в литературе.

В качестве объектива лучше употребить ахроматический объектив от зрительной трубы, теодолита или бинокля.

Посредством слуха, не слишком четкого ахроматического зрения, чрезвычайно чувствительного обоняния и в кратковременных бурных половых актах.

Он состоит из длинной деревянной трубы, длиной в сорок два фута, в один из концов которой вставлена ахроматическая линза диаметром в шесть дюймов, с фокусным расстоянием в сорок два фута, т.

Фокусировка излучения ахроматическая для всех длин волн названного диапазона.

Этот рефлектор и линза работают как гелиостат, вращаемые часовым механизмом вслед за солнцем, так что отраженный свет всегда попадает на второе зеркало в темной трубе, которое, в свою очередь, всегда отражает его сквозь щель на ахроматическую линзу и дифракционную решетку.

Так было с открытием, что преломление и рассеяние света следуют не одному и тому же закону изменения: это открытие имело влияние как на астрономию, так и на физиологию, дав нам ахроматические телескопы и микроскопы.

Источник: библиотека Максима Мошкова