Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Период времени ", 5 (пять) букв:
эпоха

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова эпоха

Определение слова эпоха в словарях

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир Значение слова в словаре Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир
ж. греч. историческое. историческое, важное событие, происшествие, от которого считают новый исторический период; рубеж, раздел; а период: срок, пора, отдел. Астрном. средняя гелиоцентричная долгота планеты в данное время.

Большая Советская Энциклопедия Значение слова в словаре Большая Советская Энциклопедия
«Эпоха», русский ежемесячный литературный и политический журнал, издававшийся в Петербурге в 1864≈65 М. М. и Ф. М. Достоевскими взамен их же журнала «Время» . В «Э.» публиковались Ф. М. Достоевский, А. А. Григорьев, Н. Н. Страхов, И. С. Тургенев, Н. С. ...

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова. Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
ж. Длительный промежуток времени, выделяемый по каким-л. характерным особенностям и характеризующийся выдающимися событиями или явлениями. ж. Подразделение геологического периода (в геологии). ж. Момент, с которого начинается исчисление движения какого-л. ...

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
эпохи, ж. (греч. epoche - остановка). Промежуток времени выделяемый по тому или иному характерному явлению, событию и т. п. (книжн.)....Мы живем теперь в эпоху войн и революций... Сталин. Ленинизм есть марксизм эпохи империализма и пролетарской революции. ...

Википедия Значение слова в словаре Википедия
« Эпоха » — фантастический телефильм 2001 года , показанный на телеканале Sci Fi Channel . В 2003 году вышло продолжение под названием «Эпоха: Эволюция».

Примеры употребления слова эпоха в литературе.

В золотую эпоху нашего ордена, если аббат оказывался не из аббатского теста, - один кубок подслащенного вина, и вакансия свободна.

Что изменилось, так это выделение определяющего ценности действия: если до сих пор интенсивность абсолютизации касалась общей ценности христианского Органона, то теперь радикальность самоутверждающейся логики, строгость ее автономии сепаратно подчинена каждой отдельной области, каждая из этих отдельных областей абсолютизировалась в собственную область ценностей, в мире появилась та стремительность, рядом с которой независимо и самостоятельно должны существовать абсолютизированные области ценностей, та стремительность, которая придала эпохе Возрождения характерную для нее окраску.

Именно он есть порождение того абсолютизирования человеческого субъекта, которое зародилось в эпоху Возрождения взамен средневекового абсолютизирования личности более высокой, чем человек и весь мир, и даже их сотворяющей.

Сущность романтизма поэтому заключалась, во-первых, в том абсолютизировании человеческого субъекта, которое началось еще в эпоху Возрождения, а во-вторых, в преодолении этой абсолютизации путем расширения человеческого субъекта до космических размеров или по крайней мере до проповеди фантастического ухода в бесконечность для достижения имманентно переживаемой универсально-мировой действительности.

Правда, в Септуагинте сохранилась легенда о том, что Аввакум жил в эпоху плена.

Мы уже видели, что пророк Иеремия, величайший проповедник эпохи Иосии, был не слишком горячим сторонником моноцентризма, а Софония, Наум и Аввакум не говорят о нем ни слова.

Источник: библиотека Максима Мошкова