Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Что обычно носил сверху прежде казачок ", 8 (восемь) букв:
черкеска

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова черкеска

Определение слова черкеска в словарях

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова. Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
ж. Верхняя, надеваемая на бешмет, узкая и длинная мужская одежда с газырями на груди, затянутая в талии (у черкесов и других кавказских горцев, а также у кубанских и терских казаков).

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова. Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
-и, ж. У кавказских горцев и казаков: узкий длинный кафтан затянутый в талии, без ворота и с клинообразным вырезом на груди.

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Черке́ска (; ; ; ; Арм; Cuxa ; кум. чепкен; ; ; ; ; ; ; ; ) — русское название верхней мужской одежды — кафтана , которая была распространена в обиходе у многих народов Кавказа. Черкеску носили прежде всего черкесы, или адыги ( кабардинцы , черкесы КЧР ...

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
мужская одежда у народов Кавказа - однобортный суконный кафтан без воротника, в талию со сборками, обычно немного ниже колен; на груди нашиты газыри - кожаные гнезда для патронов. Была заимствована терскими и кубанскими казаками.

Примеры употребления слова черкеска в литературе.

Второй мужчина и вовсе будто бы только что сошел с экрана кинофильма о давно забытых временах: надраенные хромовые сапоги, галифе и рубаха наподобие черкески, но без газырей, подпоясанная широченным ремнем с тяжелыми серебряными накладками.

Войдя в большую комнату с огромным столом и большими окнами с зелеными жалузи, Хаджи-Мурат приложил свои небольшие, загорелые руки к тому месту груди, где перекрещивалась белая черкеска, и неторопливо, внятно и почтительно, на кумыцком наречии, на котором он хорошо говорил, опустив глаза, сказал: - Отдаюсь под высокое покровительство великого царя и ваше.

Отвели Жилина с Костылиным в сарай, принесли им туда соломы кукурузной, воды в кувшине, хлеба, две черкески старые и сапоги истрепанные, солдатские.

На Оленине была красная канаусовая рубаха, белая черкеска, стянутая ремнем с кинжалом, и высокая шапка.

Во главе стола сидел старичок с необыкновенно розовым, глянцевитым, как бы муляжным личиком, в черной черкеске.

Портной этот, как потом рассказывали, зная, что с деньгами у заказчика туговато, медлил с пошивкой черкески, и после трех или четырех невыполненных обещаний вспыльчивый и самолюбивый юноша вернулся домой, взял отцовскую винтовку, пришел в дом портного и застрелил его.

Источник: библиотека Максима Мошкова