Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "В Сибири — сектант-раскольник, евший лишь из своей чашки ", 6 (шесть) букв:
чашник

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова чашник

Определение слова чашник в словарях

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Ча́шник — придворная должность, а также название монаха, заведовавшего в монастырях напитками и винными погребами.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
чашника, м. (истор.). В Московской Руси - придворный чиновник, в ведении к-рого состояли питейные погреба. Монах, заведывавший в монастырях напитками и погребом.

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
придворная должность и чин в хозяйстве русских князей и царей в 13 нач. 18 вв. Прислуживал князю, царю на праздничных обедах; ведал пчеловодством и медоварением.

Примеры употребления слова чашник в литературе.

Как ризничий, он понимал толк в драгоценностях и потому задержался, въедливо рассматривая собранные здесь блюда, украшенные финифтью мисы, алавастры - узкогорлые сосуды для мира, золотые и хрустальные ладанницы, серебряные с чернью кунганы, чеканные чары, братины с надписями и ликами святых мучеников в золоченых кругах, серебряный панагиар Евфимия, с подставкою в виде четырех ангелов, ендовы, кубки, достаканы, ковши и тарели, кратиры - дары великих бояр и приобретения прежних владык, а также драгоценные цепи и пояса, за право хранить которые бывший ризничий бесполезно ссорился когда-то с чашником Еремеем.

Взгляд папы римского не удивляет: ненависть к Чехии чашников, символом которой был Йиржи из Подебрад, в католической Европе была в те времена великая.

Вся Россия вместе с голодной голодает, вся Россия стянула свои чашники, чтоб не ныло брюхо: недаром в России вместе с людоедством -- эпопея поэм нарождения нового, чертовщин, метелей, гроз, -- в этих амплитудах та свеча Яблочкова, от которой рябит глаза миру.

В гуситском движении различались 2 основных направления: табориты и чашники, военные руководители - Ян Жижка, Ян Желивский, Прокоп Великий.

Источник: библиотека Максима Мошкова